百岁老人的长寿秘诀藏在一碗粥和一套操里!

2018-12-19 12:10图文来源:金陵名医堂微信

最近,一位头发花白的老人锻炼的视频流传网络!107岁高龄了,没有“三高”,没有糖尿病,听力保持在正常人的水平,头脑清晰,口齿伶俐,和他说话从不需要大声,身体健朗极了。

这位传奇老人就是原广州市第一人民医院耳鼻喉科主任、百岁医生刘君谦,95岁登顶泰山,99岁两小时横渡台湾日月潭……

谁能想到,刘老50岁时曾被宣布患了当时的“不治之症”——肺结核,为了锻炼肺功能,刘老每天坚持游泳,游泳50多年,肺结核似乎也不药而愈。

除了坚持锻炼,他还会每天坚持喝一碗粥!

百岁秘诀藏在一碗粥里

老先生说,他的早餐吃由黑、黄、红、绿、白五种颜色豆子煮的“五豆粥”。这碗粥人人可以复制,成本特别低,自己动手煮,成本才两块钱!

【原料】

黄豆25g,绿豆25g,红豆25g,黑豆25g,白扁豆25g,紫米50g,大米100g。

【做法】

把各种豆洗净,用清水浸泡一夜;

紫米、大米早上用温水泡十分钟的样子,这样在食用时米的口感会更软嫩香甜;

煮时冷水下锅,把所有的材料一起放入锅内煮大约半小时到1个小时,如果家里是电饭锅,按煮粥那档即可。

【功效】

常吃五豆粥,能降三高、防癌、养肝明目、健脾和胃、补肾益肺、祛脂宽肠、改善便秘、健身强体,非常适合长期食用。

每天坚持做独创的早晚按摩操

除了游泳,刘君谦的长寿“密码”还有很多,例如每日早晚坚持做半小时的按摩操,而这套操是作为医生的他自创的。

1.按摩听宫穴

每天早上5点起床后,刘君谦都会开始在床前做操。这套操先从耳朵开始。听宫穴、听会穴各按100下,然后像提左右耳朵各100下。耳朵的按摩从耳垂到耳廓全部按摩到,而这样做的好处是促进耳部的血液循环。

从中医的角度,耳朵和肾脏相连,按摩耳朵也是强肾固本。也正是因为按摩耳朵的缘故,年过百岁的刘君谦一直以来听力保持在正常人的水平,和他说话从不需要大声。

2.按摩眼睑

按完耳朵,就轮到眼睛,给眼睛做按摩,上下眼睑都过一遍手指,又是100下。

3.干搓脸

第三步是给面部做从下往上的提拉,也俗称撮脸。对于女士来说,撮脸还可以有效提拉皱纹,避免脸部皮肤松弛下垂,美容效果明显。

4.坚持叩齿

最有趣的是,头部的按摩连牙齿都不落下。“牙齿上下咬合100下,中医叫叩齿。”刘君谦说,平常虽然吃饭时也在叩齿,但对牙齿的锻炼仍然不够。通过专门的叩齿,牙齿及牙龈的神经都可以得到锻炼。

百岁高龄的他因为叩齿,现在仍有一半牙齿是“原装”的。而一个人牙齿好了,胃口就好。

5.按摩涌泉穴

做完头部的按摩,刘君谦会坐下来,专心地进行足底的按摩。众所周知,人的足部穴位丰富,刘君谦会选择足底靠前中部的涌泉穴来进行按摩。 

每个部位都是100下,偷不得懒。这套看似轻松简便的按摩操其实做起来并不容易,它的效果靠的是常年累月的坚持!

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频