首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京老年游客“不差钱” 人均消费全国第六

2018-12-19 11:08图文来源:紫金山/金陵晚报

记者走访市内各大旅游机构发现,“爸妈游”、老年团已逐渐成为旅游市场的新热点,老年游客的旅游消费升级明显,特别是在行程品质方面,安全系数高、行程舒适的旅游产品更受青睐。

南京老爸老妈出去玩起来很潇洒

人均消费全国第六

随着消费升级,老年旅游市场的需求得到进一步释放。记者走访市内各大旅游机构发现,“爸妈游”、老年团已逐渐成为旅游市场的新热点,老年游客的旅游消费升级明显,特别是在行程品质方面,安全系数高、行程舒适的旅游产品更受青睐。

八成选择跟团游

足迹遍布全球74个国家

收入稳定、具有充裕的、可支配的自由时间,现如今越来越多的老年人把外出旅游作为自己休闲生活的首选。根据携程发布的《2018老年人旅游消费报告》,2018年老年人的出游人数较2017年增长超30%,足迹遍布全球74个国家,858个目的地。

老年游客更喜欢哪种出游方式?《报告》显示,跟团游仍然是老年游客出行的主要方式,占比高达82%。选择7天以上行程的人数占比为24%,高出2016年人数占比5个百分点。记者从南京虎凤蝶旅游文化有限公司了解到,定制游、海岛游、热带游近年来日益成为老年游客的新选择。不仅如此,具体到出行方面,越来越多的老年游客开始选择行程轻松、服务周全的品质团。

哪些城市的老年游客“不差钱”?

南京排名第六 人均花费2864元

从人均消费来看,哪里的老年游客最“不差钱”?携程大数据同样给出了答案。2018年老人旅游单次消费前十名的出发城市分别为,上海、北京、昆明、深圳、青岛、南京、广州、福州、杭州、桂林。南京位列第六,人均花费2864元。

“我和老伴退休后已经游玩了欧洲不少国家了,不仅开阔了眼界,还了解到了不同国家的人文和历史。”今年67岁的市民张学英告诉记者,“孩子们都长大了,生活条件也变得更好了,我们出去都会报四钻或者五钻的品质游,贵一点,但是行程没那么赶,玩得更深入。接下来还想要再去非洲和美洲看看。”在“虎凤蝶”会员中心,有不少像张学英这样的退休老人,对他们来说,旅行已经成为了一种生活方式。

更重视品质需求

行程舒适 精神愉悦成主旋律

“通过会员数据的统计,目前虎凤蝶的老年游客占据很大比例。”南京虎凤蝶旅游文化有限公司旅游顾问表示,以柬埔寨线路为例,南京直飞,星级食宿,全程都有专业的导游服务,景点和自由活动时间分配合理。像这样的行程在老年游客中人气很高。从游客的反馈来看,这些便捷和人性化的设计更符合老年游客的出行需求,因此备受关注和好评。

“其实老年人对旅游的需求是一直在更新的。对于低价团,大多数老年游客已经能够认识到其中的陷阱。越来越多的老年游客对行程的线路、玩法和精神需求等都提出更高的要求,也更强调安全和服务。”

作者:余斯慧责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频