首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第三届南京市小学生“最美母语”演讲比赛落幕

2018-12-19 10:55图文来源:新华报业网

12月15日,第三届南京市小学生“最美母语”演讲比赛落幕。当天,53名进入决赛的小学生通过汉语表达,声情并茂地“讲好秦淮故事”,用最美母语展现母语之美。

12月15日,第三届南京市小学生“最美母语”演讲比赛落幕。当天,53名进入决赛的小学生通过汉语表达,声情并茂地“讲好秦淮故事”,用最美母语展现母语之美。

据了解,南京艺术学院人文学院从2016年开始发起了小学生“最美母语”演讲比赛。要求参赛者用自己的母语,讲述对母语的认识,讲述学习母语、运用母语的感受。

与第一届不同,第二、第三届“最美母语”演讲比赛,南京艺术学院人文学院和秦淮区文化局等主办单位增加了一个很有地方特色也很有趣味的项目:“讲好秦淮故事”,要求选手用南京话讲秦淮区的历史、现实、人文、风景,让孩子们更加感受到母语同其他传统文化、现实生活一样,每天伴随着自己。除此之外,此届比赛首次采用了线上预赛的活动形式:小选手们准备好三分钟演讲,通过视频的形式参加预赛。这种现代化的多媒体方式不仅省去了选手们路途的奔波,更节约了家长和学生的宝贵时间。

决赛中,选手们站在舞台上,用动听的声音,为自己的母语代言;用抑扬顿挫的语调,表现出母语的魅力。部分选手还将朗诵、歌曲、戏曲、南京白话、白局等融入演讲之中,使得整个比赛就像是汉语的一次展览。

南京艺术学院人文学院相关负责人表示,通过比赛,孩子们锻炼了写、说母语的能力,加深了对民族文化遗产的感知、对传统文化的感情。同时,还充分体现了“感悟母语之美,学好用好汉语,传承中华文化,增强民族自信”这一文化公益活动的宗旨。

作者:王晶卉责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部