首页 > 专题 > 南京印记 > 相关 > 正文

改革开放铸辉煌 砥砺奋进新秦淮

2018-12-19 09:21图文来源:南京日报

秦淮位于南京主城东南,因南京的“母亲河”秦淮河贯穿区域全境而得名。区域面积49.11平方公里,常住人口约101万人,户籍人口69.5万人,辖12个街道、107个社区。2017年,实现地区生产总值近800亿元;完成一般公共预算收入78.3亿元;实现社会消费品零售总额1020亿元。 

秦淮是南京的精华所在。区域内历史文化底蕴深厚,商贸金融繁荣发达,科技创新潜力巨大,区位交通畅达便捷,人居环境整洁优美,拥有“中华第一商圈”——新街口、国家5A级景区——夫子庙-秦淮风光带、南京主城区首批省级高新区——白下高新技术产业开发区。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,秦淮解放思想、与时俱进,围绕“保护更新老城,开发建设新城”总体格局,践行“以人民为中心”发展理念,以“让群众没有不满意,才是群众最大的满意”为工作导向,落实群众身边的小确幸,增进百姓福祉,群众的获得感和满意度不断提升。 

秦淮是古都金陵的起源、南京的建城之地,是最能体现代表南京历史文化名城形象的城市名片。早在公元前472年,范蠡在古长干里修筑越城。7.3平方公里的老城南历史文化名城保护区全部坐落区内。现有区级以上文物保护单位130处,其中国家级11处、省级34处,保存着中国最完好的明代古城墙,集聚了夫子庙、朝天宫、江南贡院、大报恩寺遗址等著名人文景观,拥有非物质文化遗产项目81项,其中国家级以上非遗6个,占全市55%,代表性传承人192人,全市最多。夫子庙-老城南是全国城市中央休闲区,秦淮特色文化产业园获评国家级文化产业试验园区。 

秦淮是辐射南京都市圈的金融商务中心。汇聚新街口、夫子庙两大商圈、各类商务楼宇120多幢,金鹰、中央、新百等一批大型商贸企业,以及近80家世界500强企业分支机构。拥有人民银行南京分行、省银监局、省证监局等金融监管机构,以及四大国有银行的省分行,金融机构数量占全市1/3,互联网金融、消费金融等非银行新金融机构加速集聚,金融服务功能首位度居全省前列,2017年金融业增加值占地区生产总值比重达23.7%。

秦淮拥有主城最具发展潜力的城市新空间。2015年7月,南部新城核心区的大校场机场整体搬迁后,释放出近20平方公里的可开发利用土地,是连接南京主城、江宁东山副城、麒麟新城三个片区的重要战略空间,是全市“十三五”期间重要的开发建设阵地和经济增长极。“机场跑道公园”、中国第二历史档案馆和南京博物院故宫馆等文化项目落地,南部新城将打造南京城市文化新客厅。 

奋斗创造幸福。秦淮改革开放40年的巨大变化和成就,是祖国改革开放的幸福缩影,是南京发展变革的真实见证。改革开放的40年,是秦淮经济社会持续发展、综合实力快速增长、城市面貌明显改善的40年,是民生福祉持续增进、社会大局和谐稳定的40年,是区划调整全面融合发展、区域发展独特优势更加彰显的40年。经过40年改革开放、奋勇争先,秦淮已经走在南京发展的第一方阵,正处在率先全面建成小康社会和探索基本实现现代化建设新征程的重要阶段。 

目前,全区正贯彻落实南京市委常委会集体调研秦淮时提出的“打响文化旅游特色品牌”要求,坚持高质量发展,重点打造文化旅游和人工智能(物联网)1+1主导产业,立足“特而精 最南京”区域特质,全面助力南京创新名城建设,按照“打造国际商务商贸中心、现代金融服务中心、文化休闲旅游中心、创新驱动发展高地”的发展定位,以绣花功夫建设主客共享,诗意栖居的“最干净、最精致”城区,讲好秦淮故事,全面展现秦淮美、金陵韵、中国味、国际范,开创具有秦淮特色的全域旅游发展样本,打造美丽古都最靓丽的特色名片。秦淮人民将在市委市政府的正确领导下,在区委区政府的团结带领下,撸起袖子加油干,改革开放再出发,紧紧围绕区委区政府中心工作,一件接着一件做,一年接着一年干,以高质量发展的砥砺奋进,继续开启高质量建设“强富美高”新秦淮的崭新征程,为秦淮创造一个更加辉煌的未来。        

 

作者:秦萱、钟太昌责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]