先行先试 诞生更多“南京探索”

2018-12-19 08:43图文来源: 南京日报

“聚焦南京改革开放40年”大型融媒体访谈节目《改革进行时》,由一位创业者5分钟完成公司注册申请说起,探访栖霞区全科政务窗口、综合执法等改革亮点,全面展示栖霞区深入转变政府职能,在全面深化改革中先行先试的经验与做法。

“聚焦南京改革开放40年”大型融媒体访谈节目《改革进行时》,由一位创业者5分钟完成公司注册申请说起,探访栖霞区全科政务窗口、综合执法等改革亮点,全面展示栖霞区深入转变政府职能,在全面深化改革中先行先试的经验与做法。

以往的商事登记,申请材料多、往返次数多、办结时间长,而且虚假身份注册、花钱雇人当假股东的问题也时有发生。如何对服务模式进行创新,真正做到“既要放得开,又要管得住,还要便民高效”?栖霞区于2017年4月27日在全国率先开发上线了《商事登记不见面审批系统》APP,并发放了不见面审批全国第一张公司执照,“不见面”从概念变为现实。如今,南京栖霞“放管服”改革已成为全国改革亮点。

“致敬改革开放40年”大型全媒体新闻节目《潮起扬子江》首集,直观地呈现了“创新铸名城,美丽新古都”。作为国家科技体制综合改革试点城市,南京自觉扛起了为全国全省改革探路子的职责使命,部署实施了“121”战略,即建设一个具有全球影响力的创新名城,打造综合性科学中心和科技产业创新中心“两个中心”,构建一流创新生态体系。在创新政策体系中,“初创科技企业3年贡献返还、高收入科研人员政府奖励、鼓励企业加强研发投入”等3项政策为南京特有。

40年改革开放就是一部先行先试史。40年前,小岗村“大包干”是先行先试。今天,南京栖霞“放管服”改革、南京组建新型研发机构、出台人才新政等也是先行先试。大道至简,实干为要。先行先试就是实干,其中蕴含着“逢山开路、遇水架桥”精神。没有先例不敢干,有风险不敢干,什么事也干不成。改革就是奔着问题去的,先行先试就是以问题为导向,在破解难题中推进改革。改革需要顶层设计和基层探索并重,先行先试就是在创造性落实顶层设计并丰富顶层设计中释放创新能量。勇于和善于先行先试,才能创造更多“南京探索”,让创新成为整座城市的鲜明气质。

南京主政者说:改革探索要看到“资源优势≠创新优势,政府作为≠创新有为,自主创新≠封闭创新,人才流入≠人才红利,政策优惠≠环境一流”。这是一种清醒,其中饱含着责任担当和更高目标追求。涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。欲“涉深水得蛟龙”,先要善于对标找差,强化危机感,辩证对待比较优势,找出扬长补短路径。越是“坚定者、奋进者、搏击者”,越是能自觉对标找差,以强烈危机感和使命感先行先试;只有“犹豫者、懈怠者、畏难者”才看不到危机,更不会先行先试。

40年对于历史是个短暂瞬间,对于中国是沧桑巨变,对于南京是“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”。巨变来自于改革开放。实践已证明,勇于先行先试,创新的道路越走越宽,改革的步子越迈越大,发展的质量越来越高,信心也越来越足。“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”先行先试创造更多“南京探索”,未来必将随着“创新名城、美丽古都”成现实模样而更美好。

作者:刘根生 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频