首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京·西安2019“双城灯会”活动发布会在西安举办

2018-12-19 08:15图文来源:南京日报

12月18日下午,以“十里秦淮醉长安”为主题的2019南京·西安“双城灯会”活动发布暨南京旅游新产品说明会在西安成功举行,现场气氛热烈!

国家级非遗传承人顾业亮推介秦淮灯彩。

秦淮灯彩小精灵推介秦淮灯会。

双城灯会耀古今 十里秦淮醉长安

南京·西安2019“双城灯会”活动发布暨南京旅游新产品说明会在西安举办

南报网讯 “娃娃唉,出来玩灯欧,不要你红,不要你绿,只要你一根小蜡烛……”12月18日下午,以“十里秦淮醉长安”为主题的2019南京·西安“双城灯会”活动发布暨南京旅游新产品说明会在西安成功举行,现场气氛热烈!

南京、西安联手举办2019“双城灯会”

据悉,本次活动由南京市旅游委员会、秦淮区政府主办,秦淮区旅游局协办,途牛旅游网承办。共同携手诚邀西安市民前往南京,亲身感受“六朝金粉地,金陵帝王州”的魅力。西安市有关部门领导、相关区负责人出席此次活动。来自南京知名景区的负责人、江苏国旅等旅游同业负责人,以及西安市当地重点旅行商、自驾游俱乐部、媒体代表等200余人也共同参加了本次活动。 

活动现场,嘉宾们共同欣赏了南京旅游宣传片。南京秀丽的山水风光、古朴厚重的文化底蕴和鲜香四溢的美食让在场嘉宾们心旷神怡。来自南京各知名景区的旅游代表向嘉宾们详细介绍了秦淮灯会、大报恩寺、科举博物馆、老门东城墙等旅游资源。通过全方位、多角度的介绍,把一个温婉灵秀、韵味十足、丰富多彩的南京秦淮呈现给了与会嘉宾。 

南京市旅游委员会夏军副主任表示:“为共同提升两地旅游品牌的影响力,发挥好节气活动对市场的拉动作用和产业贡献度,南京、西安两地将以我国最盛大、最热闹的节日——春节为契机,联动联办2019南京、西安‘双城灯会’,利用节庆的亮点招徕更多的游客。”她还希望通过这次推介会,能把南京的旅游资源更为深入地传递给广大的西安市民。能让西安消费者对南京旅游有一个更全面、深入的了解。

创新推介方式,引人入胜醉了“长安人”

发布会现场,公布了“秦淮灯会”大数据,进行了第33届“秦淮灯会”主题推介,展示了“秦淮礼物”系列文化旅游产品,精心准备的古琴、昆曲表演、秦淮灯彩、奇芳阁美食,向西安人民隆重推出了“特而精 最南京”的风雅秦淮。 

本次推介,最令人耳目一新的是,推介方式的创新。推介现场4名秦淮灯会使者闪亮登场,一名灯彩小精灵,手提荷花灯作主角;一人饰演小游客、小讲解员两个角色;秦淮灯会讲解员、主题酒店定制师、总结陈述人轮番上阵,讲述灯会精彩,推介精品酒店,展示秦淮礼物,描绘秦淮美景,发出热情邀请……这种从游客角度出发,精心策划内容形式,精雕细琢讲解词,给人耳目一新之感,博得现场观众阵阵热烈掌声。 

通过推介获悉,即将举办的第33届中国秦淮灯会,将以“华彩金陵春,幸福中国年”为主题,共设有8个主题展区: 

在明城墙风光带展区,灯彩将依托着雄伟的古城墙,用建国七十周年的成就和古都人文历史为装点,展现出与秦淮河交相辉映的恢宏场景。 

在城墙旁的老门东展区,则以新年生肖——“猪”为主题,结合南京老城南的民俗文化记忆,彰显历史文化街区的特色魅力,营造浓浓的年节氛围。 

在风流雅致的白鹭洲公园展区,将会看到传统灯光与现代技术相融合的场景,当夜幕降临,各式灯彩会将沿湖的亭台楼阁照亮。而点亮白鹭洲公园的花灯,则含有各种历史典故、诗词歌赋元素。 

在核心展区夫子庙,千年科举文化将用传统手工艺品——花灯展现,大成殿内的孔子青铜塑像也沐浴在温暖的节日灯光里。在这里,既可以感受到中国优秀传统文化的厚重,也能体会到新时代创新的文化自信。 

在十里秦淮风光带展区,这条连接了白鹭洲公园和夫子庙的历史文化名河,错落有致地增设灯组,灯景、灯船,乘坐秦淮画舫观灯,感受的是动静结合,看到的是两岸的人文轶事,再现的是十里珠帘的繁华盛景,真正体验一次“桨声灯影里的秦淮河”。 

此外还有外秦淮河展区和大报恩寺遗址公园展区。 

…… 

荷花灯、梅花灯、菊花灯、桂花灯、金鱼灯、金鸡灯、金龟灯、金牛灯、金丝雀灯……“这么多品种,太美了,每一种都让人流连忘返,爱不释手!”现场展出的秦淮彩灯品种,让现场观众眼花缭乱。 

除了灯彩,现场推介的秦淮小吃,也给参观者留下深刻记忆。“只听说‘秦淮八艳’,没想到小吃还有‘秦淮八绝’。”西安居民刘先生说,“葱油饼、豆腐脑,糖粥藕、豌豆糕,开洋干丝、素菜包……听这名字,就让人垂涎欲滴!” 

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。现场推介的夜泊秦淮君亭酒店金陵书画院、夜泊秦淮君亭酒店棋峰试馆、老门东芥子园酒店等特色酒店,其蕴藏的特色文化底蕴,更是让现场观众听得如痴如醉…… 

秦淮区有关负责人介绍, 南京、西安同为四大古都,皆为“一带一路”重要节点城市,两地古城墙都在申报世界文化遗产。此次东西两个城市以灯为媒,联手举办“双城灯会”,对进一步推动两地文化交流交往,拉动两地文化旅游消费,必将起到催化作用。目前,秦淮区正在精心筹办,相信会给大家带来一届不一样的“秦淮灯会”。

旅游产品将在“双城灯会”期间落地精准营销

另悉,为了进一步展现南京旅游目的地特色,带给消费者更多南京旅游玩法,发布会现场,途牛还发布了多款南京旅游新品,涵盖了“画中游金陵”“陶醉古都行”“金陵养生之旅”等主题,游客可以根据游玩兴趣,自由搭配行程,身临其境感受古都南京的魅力。在推介会上,夫子庙-秦淮风光带管委会与西安城墙管委会还签订了友好单位合作协议。南京的重点景区还为与会的旅游业界带去了免费的门票,为春节期间的“双城灯会”活动助力。发布会上,南京和西安两市的主要嘉宾共同启动了2019南京·西安“双城记”活动,将整场活动的气氛推至高潮。 

为实现南京旅游产品在“双城灯会”的期间落地精准营销,“南京旅游品牌推广中心”于12月18日上午在途牛西安门店揭牌成立。该推广中心将通过旅游期刊、特卖产品、音频视频、土特产品等形式,全方位地展现南京旅游的魅力。游客在门店可以随时下单,预订南京旅游产品,享受途牛提供的一站式服务。与此同时,“南京旅游汇”旗舰店在途牛官网同步上线。“途牛作为南京旅游面向西安的一道营销窗口,将通过线上线下的联动,全方位展示南京旅游品牌形象。途牛将通过互联网、现场接待、热线电话咨询等全渠道为前往南京旅游的游客提供丰富的旅游产品和全方位旅游服务,将南京旅游品牌传递至更多西安消费者心中。”途牛目的地营销中心总经理冒新星表示。

作者:秦萱、钟太昌责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊