抗日航空女英烈亲属再捐近百件史料

2018-12-18 08:38图文来源:南京日报

12月14日,鲁美音的亲属、美籍华人鲁照宁专程飞到南京,向南京抗日航空烈士纪念馆无偿捐赠了近百件珍贵的抗战文史资料及文物。

抗战期间,中国自己造飞机迎战日寇

抗日航空女英烈亲属再捐近百件史料 

南报网讯 在南京抗日航空烈士纪念碑上镌刻的4296名中外抗日航空英烈中,鲁美音是唯一一位女性。12月14日,鲁美音的亲属、美籍华人鲁照宁专程飞到南京,向南京抗日航空烈士纪念馆无偿捐赠了近百件珍贵的抗战文史资料及文物。

“在‘九一八’事变和‘一·二八’淞沪抗战期间,中国就开始用自己制造的飞机,迎战日寇了。你看,这架战机叫做‘成功号’,虽然看起来有点简陋,但它精准地击落了装备精良的日军战机!”鲁照宁拿着此次捐赠的一本1932年美国出版的《The Literary Digest》期刊,上面有大篇幅的图文报道。

除此之外,还有很多丰富的史料文物,包括中缅印战区飞行员服装,美国飞虎队员撰写的书籍,二战时期飞机P—26、P—40档案,二战期间出版的法国《画报周刊》、英国《伦敦新闻画报》等。此外,鲁照宁带回了《宋美龄传》《宋氏三姐妹》以及宋美龄亲著《我们中国妇女》等,分别捐赠给孙中山纪念馆和美龄宫;还有美国历史频道做的一个专题片,讲述侵华日军在南京实施大屠杀的暴行。

鲁照宁上世纪80年代定居美国,近年来,每到国家公祭日期间,都会从美国飞回南京,参加公祭仪式,祭拜姑奶奶鲁美音。“姑奶奶是南京人,1914年出生。她曾就读于燕京大学,并进入协和医学院学习。毕业后,她进入中国航空公司,成为一名空乘员。”鲁照宁说,1940年10月29日,怀有身孕的鲁美音本来已经打算辞职,在家待产,但因为公司需要人手,还是登上了重庆飞往昆明的航班。“飞机在空中被日本战机发现,尽管是民航机,按国际公约不可以攻击,但日本军机仍疯狂地扫射。飞机迫降到一处农田上疏散乘客,姑奶奶已经快跑出了机舱,但听到身后有婴儿在哭,毫不犹豫地折回去救,刚把婴儿抱下来,就被日机扫射中弹身亡,年仅26岁。”

“我1964年出生于南京,16岁跟随父母移民美国。2000年,我读到了张纯如的《南京暴行:被遗忘的大屠杀》一书。随后,又得知我的姑奶奶鲁美音是一名抗日航空英烈,被深深震撼了。此后,我开始了抗战文物史料收集之路,每天都要花4小时在网络上搜寻抗战史料和物品。”胸佩“我爱中国”“我爱南京”和紫金草3枚徽章的鲁照宁说,自己已先后向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆捐赠文史资料14次。去年,他首次向抗馆捐赠百余件文史资料物品,此次已经是第二次。“历史不应该被忘却,我要把这件有意义的事情一直做下去。”

南京抗日航空烈士纪念馆相关人士表示,此次捐赠的史料文物,对于反映第二次世界大战时期的时代背景,反映抗战时期的中国空军建设,深入挖掘抗日航空援华美军的相关史实,研究中国抗战历史,具有较高的价值。

本报通讯员 高萍萍 黄昱东

本报记者 李子俊

作者:李子俊责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部