首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

秦淮民企“法治体检”全面展开

2018-12-17 09:05图文来源:南京日报

秦淮区正全面开展民营企业“法治体检”,帮助民营企业预防和化解法律风险。此外,该区还将整合法律服务、法律援助、公证服务、纠纷调解和法治宣传等职能,调动司法行政力量潜能,为民营经济健康发展保驾护航。

南报网讯 (通讯员 孙军 记者 钟太昌) 秦淮区司法行政服务保障民营经济健康发展行动大会前天下午召开,记者会上获悉,秦淮区正全面开展民营企业“法治体检”,帮助民营企业预防和化解法律风险。此外,该区还将整合法律服务、法律援助、公证服务、纠纷调解和法治宣传等职能,调动司法行政力量潜能,为民营经济健康发展保驾护航。 

秦淮区司法局公布了服务民营企业发展行动计划,包括引导律师积极服务民营企业、强化公证高效服务民营企业、完善民营企业纠纷化解机制、加强对民营企业的法律援助和开展民营企业法治宣传等5个方面的内容。此外,还提出全面开展民营企业“法治体检”、推荐优秀涉外律所和律师为民营企业“走出去”提供法律服务、简化公证程序、在区公共法律服务中心设立律师调解工作室等创新举措。

区司法局相关负责人表示,开展“法治体检”,能进一步深化“法企同行”,帮助民营企业有效预防和化解法律风险。“以往,司法机构和律师扮演更多的是‘法律服务员’的角色,企业有了需要、出了问题,才会去寻求法律援助。现在,通过‘法治体检’,司法机关和律师将化身‘全科保健医生’,提前发现企业的隐患和风险,防止企业‘生病’。” 

据了解,秦淮区已经成立民营企业法律服务团队,按“自愿加入、律所包片”的原则,为区域内民营企业提供“法治体检”和相应的法律服务。江苏泓远律师事务所早早加入了这个团队,据事务所负责人习超介绍,截至目前,事务所14名律师已经为朝天宫街道119家企业提供了“法治体检”,“针对‘体检’中发现的风险和问题,我们都进行了统计、归类,并给出解决建议和方案。” 

作者:钟太昌责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    据最新消息,宁淮铁路计划于今年11月份开工。而就在今年1月,根据国家发改委最新批复,宁淮城际、宁滁城际南京段、宁宣城际等获批。[详细]