首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓楼一家新型研发机构主打“校友牌”

2018-12-16 08:25图文来源:南京日报

鼓楼一家新型研发机构主打“校友牌”

孵化引进8家“南大系”高科技企业  

南报网讯 (记者 毛庆 通讯员 迟春宁) 8人主创团队中,有7名是南大人——作为新型研发机构,落户鼓楼高新区的南京大学绿色发展与清洁技术研究院筹建之初就有着浓厚的南大背景。半年多来,这家研究院主打校友经济,通过校友牵线搭桥或者直接引入校友创业,已经孵化和引进8家“南大系”高科技企业。

研究院今年2月由南大、毕军教授团队、鼓楼高新区和社会资本签约共建,今年6月通过全市第二批新型研发机构备案,由南京大学环境学院院长、长江学者毕军担任院长。毕军介绍,研究院依托南大污染控制与资源化研究国家重点实验室,致力于绿色人居、空气净化、智慧环保等领域研究。“创业团队中,7人是从南大出来的,大家对创新的价值理念认同相对一致,沟通起来很顺畅。在环保产业链上下游,南大校友创办的企业不少,方便对接合作。”

正是因为自带“南大基因”,研究院组建后,就致力整合南大资源,引来不少南大人到研究院平台创业。

南京钛科圈环保科技有限公司是研究院组建后孵化的首家企业。公司产品研发负责人王星毕业于南大外语专业,之后去法国攻读硕士和博士。钛科圈公司是王星和中兴通讯一位南大校友创办的,团队在研究院专家支持下,研发出动态负离子智能空气净化和消毒设备,已经在南京30多家幼儿园试用,消除了过去用紫外线消毒的不安全隐患,不仅能净化空气、消毒杀菌,还能释放有益人体健康的负离子。预计明年销售额达到500万元。

研究院孵化的另一家企业南京锦泥资源环境科技有限公司专做污泥治理。公司自主设计研发的污泥低温干化技术,通过吸收自然界中空气热能,并将能量转化为污泥水分蒸发所需热量,达到热力干化的脱水效果。公司负责人介绍,他们是南大校友会上海分会会长介绍来的,看中的就是南大绿色产业强大的技术研发团队。

研究院科技管理中心主任张旭磊说,研究院专门引进南大环境规划设计研究院股份公司检测中心,中心一方面面向社会提供环境检测服务,另一方面定位为新型研发机构公共检测技术服务平台,重点为研究院孵化引进企业提供专业、优质、低价的检测服务。

明年,研究院将继续整合校友资源,构建“南大环保创业家”群。未来五年,研究院将利用南京大学综合学科的前瞻性优势,全力建设具有重要影响力的一流新型研发机构,打造全国绿色人居领域高端人才和高新企业集聚区。

作者:毛庆责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]