首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

11月份国民经济运行“成绩单”出炉 明年将加大减税降费力度

2018-12-15 14:06图文来源:广州日报

11月份国民经济运行“成绩单”出炉,总体平稳,稳中有进。昨日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍11月份国民经济运行情况,并答记者问。

统计数据显示,11月份,服务业平稳增长,新兴服务业发展较快。工业领域,中高端行业增势良好,高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长11.8%和8.3%,分别快于规模以上工业5.5和2个百分点。投资增速继续回升,制造业投资和民间投资保持较快增长。

从消费市场看,网上零售占比明显提高。1至11月份,全国网上零售额80689亿元,同比增长24.1%。其中,实物商品网上零售额62710亿元,增长25.4%,占社会消费品零售总额的比重为18.2%,比上年同期提高3.4个百分点;非实物商品网上零售额17978亿元,增长19.7%。11月份社会消费品零售总额增速有所回落,毛盛勇分析,主要原因是汽车消费回落比较明显,对消费的下拉幅度比较多,这也是当前全球包括一些发达国家和很多发展中经济体都面临的问题。再一个很重要的原因是汽油、柴油价格下调,石油类销售也有所放缓。这两个方面的因素结合在一起,对11月份社会消费品零售总额增速的下拉影响超过0.7个百分点。

值得关注的是,就业形势好于预期,调查失业率略有下降。根据人力资源社会保障部统计,1至11月份,全国城镇新增就业1293万人,比上年同期增加13万人。11月份,全国城镇调查失业率为4.8%,比上月和上年同月均下降0.1个百分点。31个大城市城镇调查失业率为4.7%,与上月持平,比上年同月下降0.2个百分点。

全年实现6.5%左右的经济增长目标没有什么悬念

明年,我国经济增长情况会如何呢?毛盛勇表示,世界经济的不确定性、复杂性增强,存在变数和挑战。但从我国内部来讲,支撑明年经济运行的有利因素较多,今年整体经济运行到目前为止非常好,全年实现6.5%左右的增长目标没有什么悬念。今年的经济平稳运行、稳中有进,为明年经济运行打下比较好的基础。

从需求看,我国中等收入群体规模是世界上最大的,而且成长比较快。今年出台的一些政策,比如提高个人所得税起征点,有利于扩大居民消费。因此,明年消费有条件保持平稳较快增长,进一步挖掘消费潜力。

毛盛勇说,我国企业出口的韧性总体来说比较强,自我适应、自我调节能力比较强,特别是综合竞争力,包括产业链的完整性对我们保持出口平稳增长是有支撑作用的。因此,明年全国经济有条件保持平稳较快增长。毛盛勇表示,减税降费的力度,党中央、国务院已经释放出了明确的信号,为了更好应对国内外环境的变化,更好促进实体经济发展,减轻实体经济税费负担成本,让企业更好轻装上阵,减税降费的力度明年应该会加大。现在有关部门按照中央的要求,正在紧锣密鼓加快研究推进。

作者:倪明责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频