首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

彭司勋院士遗体告别仪式在宁举行

2018-12-15 12:24图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 姜晨 记者 谈洁)12月15日上午,我国著名药物化学家和药学教育家、中国工程院院士、中国药科大学教授彭司勋遗体告别仪式在南京西天寺殡仪馆举行。

彭司勋于2018年12月9日在南京安详辞世,享年100岁。他1919年7月出生于湖南保靖,土家族。1942年国立药学专科学校(中国药科大学前身)毕业后,任职于中央卫生实验院、药物食品检验局。1948年获联合国世界卫生组织奖学金,赴美国马里兰大学和哥伦比亚大学学习。1950年获哥伦比亚大学药学硕士学位,申请并获准继续攻读博士。朝鲜战争爆发后,冲破美国当局阻挠,回到母校任教。1951年起,历任南京药学院药物化学副教授、教授、教研室主任、教务长,南京药学院副院长。曾任国务院学位委员会一届、二届学科评议组成员、药学组召集人,国家发明奖评选委员会特邀审查员,国家新药研究与开发领导协调小组专家、顾问组成员,国家医药管理局新药基金评审委员会主任委员,国家自然科学基金评审委员,中国医药教育协会副会长,卫生部药典委员会、新药评审委员会委员,江苏省药品检验所所长,江苏省药物研究所所长,江苏省药学会理事长、名誉理事长,中国药科大学药物化学国家重点学科学术带头人、学位评定委员会主席。1996年当选为中国工程院院士。

彭司勋长期从事药物化学的教学与科研工作,倡导利用中草药有效成分为先导物进行结构优化,创制具有自主知识产权新药的思路。编撰我国第一部《药物化学》教材,为我国新药研究和药学教育事业发展作出了杰出贡献。曾获国家教委“从事科技工作四十年奖牌”和政府特殊津贴、国家教委科技进步三等奖、何梁何利科技进步奖、中国药学会突出贡献奖。主编的《药物化学》被评为国家优秀教材。被评为江苏省优秀学科带头人,带领的中国药科大学新药研究中心被授予“全国医药科技工作先进集体”称号。

彭司勋德高望重、治学严谨、教书育人、桃李满园,精心培养的硕士生、博士生已成为药学界的骨干,用实际行动传承了“精业济群”的校训精神,阐释了“学高为师、身正为范”的深刻内涵,践行了教育工作者的崇高使命和责任担当。

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]