首页 > 新闻 > 国内 > 正文

40秒40年|从写信到华为Mate20,我们用了40年!

2018-12-14 15:46图文来源:共青团中央

点击查看视频

古有鸿雁传书和快马加鞭的驿站,今有视频聊天、网络在线办公,各种社交软件丰富着我们的业余生活。

站在2018回望过去,通信一直改变着我们的生活。

恰逢改革开放40周年,我们随小小的通信工具感受时代的缩影......

《40秒40年——通信篇》

“奶奶!我媳妇儿生了!”40年间,产房外不知有多少位初为人父的男子喊出过这句话,激动向亲人报喜,而通信工具的变化映射出了时代的变迁,也体现出了人民生活的变化、社会的进步以及经济的飞速发展。

翻开信纸

回到70年代

“从前的日子过得慢,车,马,邮件都慢”的年代,收到一封家书,不管是大人还是孩子,总有种迫不及待地拆开阅读的兴奋。

70年代:车马很慢,书信很远

70年代初期的通信方式,有三句玩笑话:“近距离基本靠吼,中距离基本靠腿,远距离得靠写信。”除了单位办公,对普通大众而言写信是最主要的联系方式。

“那时候,思念是一枚小小的邮票,你在这头,我在那头。”有信的时候有牵挂。

70年代后期能收到电报则显得非同寻常,非喜即忧,准是大事。

因为数量稀少,需要到特定地方(邮电局)发送,而且按字数计费,价格较贵,如果不是有急事,一般人不会使用。就算要发,也简练到极致——“家有急事速回。”

寄信得好几天才能到,电报一两天就能到,在当时已是很快捷的通信方式了。

拿起电话

来到80年代

国家对普通家庭安装电话实施开放政策,从此电话进入寻常百姓家成为了可能。

80年代:用公共电话联系你

这个时期常见的是手摇电话机,也就是俗称的转盘式电话。

每次打电话都要像发动拖拉机一样,攥住把柄摇上三五圈,才能和总机接通。告知接通哪里,话务员把线路往对应的孔里一插,双方这才总算是接上了头。

由于安装及通话的费用昂贵,只有在城市,经济条件极好的家庭中才可能见到,大家更习惯去的是公共电话亭。

聚焦移动

进入90年代

90年代,上海开通国内第一家寻呼台,“大哥大”移动电话也在90年代初闯入了人们的生活。人们开始了即时通信,大大加速了生活便利及联络速度。

90年代:有事儿call我

BP机的诞生将人们带入“传呼时代”,许多人腰间多了个黑色的配饰,“有事call我!”成了当时的流行语。

那时带着BP机比戴项链还神气。别个夹子,把链子挂在腰间,就希望有人呼。机子一响,信息来了,马上就找座机回复。

BP机的出现,加速了公用电话亭的建设。

80年代到90年代投币式、卡片式等各种公用电话陆续出现在大街小巷。BP机一响,立马奔向公用电话亭回电话的情景,是许多60后、70后难忘的记忆。

与此同时,家庭用固定电话开始真正进入到百姓家并慢慢普及。即使相距再远,拿起电话拨个号码,声音就连在了一起,心就连在了一起。

人们口中的“大哥大”移动电话也在90年代初闯入了人们的生活。一时间,梳大背头、抹发胶、手持“大哥大”,成了不少人理想中的形象。但因昂贵的消费,“大哥大”似乎只是成功人士的专利。

翻开屏幕

来到00年代

2000年后,随着黑白屏数字手机的出现,由于其价格相对亲民、携带方便且增加了功能,逐步取代了“大哥大”正式进入到百姓的生活中,移动电话的使用人群进一步扩大。

00年代:从手机窥见世界

BP机逐渐被淘汰,不知道从哪一天开始,家里的固定电话静静地落了灰。

小灵通(无线市话)也曾有过短暂的辉煌,这个长得和手机无二样只是略为轻巧一些的移动电话因其资费便宜、对人体辐射低、轻便等优点迅速蹿红。

移动电话的发展一日千里,更新换代之快几乎让人赶不上脚步。

从黑白到彩色,分辨率越来越高,内存越来越大,功能越来越多,手机从奢侈品变成生活必需品,成年人几乎人手一部。

人脸识别

来到2018年

如今,各类手机频频亮相,智能型手机快速普及城乡。与此同时互联网开始迅速发展。QQ、微信等成为人们交流的重要工具,特别是视频聊天,即使是远在天涯也能近似咫尺的交流。

2018年:万物互联

我们的通信不再限于打电话,手机也不仅是联络工具,动动手指就能点餐、付费、排队、就医、旅游、工作……

智能手机颠覆了人们对通信科技的认识,通信设备的发展改变着我们的生活。

同时,互联网用户也在迅猛增加,4G的普及,让我们就算身在偏远的农村也能畅游网络。

而传说中的5G,已经在向我们招手。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]