首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

130幅照片带你见证大桥的“重生”过程

2018-12-14 14:42图文来源:南报网

南报网讯  (记者 刘全民)1968年,南京长江大桥建成,交通的载体转化为文化的符号,承载了几代南京人和中国人的记忆。大桥封闭修缮的这27个月,南京城市摄影队队员刘晓光和薛晓红“全程跟拍”,详细记录了这座文化符号精彩重生的过程。

2017年9月16日 南京长江大桥主桥钢结构喷砂除锈施工 AC9I2253---

2017年9月16日 南京长江大桥主桥钢结构喷砂除锈施工 刘晓光摄

2017年4月6日 每天开工前的安全交底会是各施工队雷打不动的铁律,  “BI2I1230”为智能对象-1

2017年4月6日 每天开工前的安全交底会是各施工队雷打不动的铁律 刘晓光摄

2017年3月4日,南引桥涉铁部分施工防护棚架搭设中。防护棚架采用钢丝绳+防护网+吊杆+钢纵梁+厚木板+防水透气膜+防火板方案,满足防水防电防坠物冲击要求。薛晓红摄

2017年3月4日,南引桥涉铁部分施工防护棚架搭设中。防护棚架采用钢丝绳+防护网+吊杆+钢纵梁+厚木板+防水透气膜+防火板方案,满足防水防电防坠物冲击要求。薛晓红摄

2017月10日13日 工人在正桥钢梁上进行喷砂除锈施工 薛晓红摄

2017月10日13日 工人在正桥钢梁上进行喷砂除锈施工 薛晓红摄

2018年12月4日 南京长江大桥桥头堡雕塑修补施工“IMG_5032”为智能对象-1

2018年12月4日 南京长江大桥桥头堡雕塑修补施工 刘晓光摄

2018年9月27日正桥钢桥面下层沥青浇筑施工 薛晓红摄

2018年9月27日正桥钢桥面下层沥青浇筑施工 薛晓红摄

今天,“又见‘大桥’——庆祝南京长江大桥建成通车50周年暨大桥维修改造工程胜利完工摄影作品展”在金陵图书馆开幕。此次展览精选了两位摄影师的130幅照片,综合运用影像视频、实物模型、科技互动等展陈手段,真实记录了这座历经沧桑又贡献卓著的大桥背后的维修过程。

刘晓光和薛晓红二人守在桥上200多天,平均每隔三四天,他们就要上桥一次。跟着修桥人一同上桥,一锅吃饭,爬防护棚架,钻检修通道,走遍了大桥维修的每一个作业面。每张照片背后,都是一段有血有肉的故事。

“刚开始拍,纯粹是从摄影师的角度,拍的后来,越来越多的是一种牵挂。”薛晓红介绍,到后面感觉自己不是摄影师,而是一位大桥的建设者,如果有两三天因为其他的事没有去大桥就会一直惦记着,那位工人的情况怎么样啦,大桥修缮进展到哪一步啦……整个大桥改造都融为我生活中的一部分。

大桥封闭维修的这27个月,薛晓红和刘晓光差不多拍了20多万张照片。

据介绍,本次展览现场大量运用了装置艺术,将大桥维修改造期间工人的安全帽、工作服、工具、油漆桶、图纸等与图片融合起来,再现大桥的现场。30幅用灯箱展示的技术工人头像使展览具有震撼力,让观众体会到工程技术人员的精神风貌。

开幕式上,两位摄影师把影展中的所有照片赠给南京市公共工程建设中心和南京市档案局,现场两人赠予两家单位个人摄影作品并被授予收藏证书,为大桥留下一份档案、一份记忆和一份牵挂!

据悉,该影展由中共南京市委网信办、南京市交通运输局、南京市公共工程建设中心主办,中铁大桥局集团第四工程有限公司、南京市档案局、金陵图书馆、南京市摄影家协会协办,南京发布工作室和南京城市摄影队承办。由南京发布工作室组建的南京城市摄影队现有51位专业摄影师,他们活跃在南京重大文化体育活动、城市大街小巷,用镜头记录与传播南京的改革发展、城市面貌和人文精神。

此次展览将持续到12月22日,市民可以每天在9:00—17:00前去免费参观。影展现场放置了新大桥的照片,大家可以在展区内与大桥合影后现场打印照片贴上墙,留下专属的大桥记忆。

作者:刘全民责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]