首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏首个肝病援助项目落户南京 低保丙肝患者免费治疗

2018-12-14 10:47图文来源:新华报业网

南京的低保丙肝患者可以申请免费治疗啦!12月12日,由中国初级卫生保健基金会发起的“‘上下求索,治愈丙肝’患者援助项目”在南京市第二医院落户,大陆地区的低保患者可享受免费治疗,低收入人群可以享受到资助。

江苏首个肝病援助项目落户第二医院

低保丙肝患者可申请免费治疗

南京的低保丙肝患者可以申请免费治疗啦!12月12日,由中国初级卫生保健基金会发起的“‘上下求索,治愈丙肝’患者援助项目”在南京市第二医院落户,大陆地区的低保患者可享受免费治疗,低收入人群可以享受到资助。

男子丙肝陷入绝望,公益援助给了第二次生命

今年62岁的何先生是这一公益援助项目的受益者之一。18年前查出尿毒症,开始血液透析,2004年不幸感染了丙肝。由于家庭贫困,吃低保,一直没有正规治疗,慢慢地变成了肝硬化,连血透都无法正常进行。就在他陷入绝望之际,南京市第二医院肝病科专家常家宝向他伸出了援助之手。

作为这一公益援助项目的项目医生,常主任将他推荐到了中国初级卫生保健基金会“上下求索,治愈丙肝”患者援助项目,经过半年的治疗治愈了丙肝,12万的治疗费也全免。作为项目的受益者,何先生表示,他将向更多的丙肝患者继续进行宣传,帮助他们早日实现治愈。

江苏省预防医学会副会长吴红辉介绍,丙肝是一种主要经血液传播的由慢性丙型肝炎病毒(HCV)感染引起的疾病,目前全国感染丙肝病毒者达1000余万,我国丙肝患病人数和相关肝癌及死亡人数均居全球首位;但我国民众对其知晓率低,而事实上,丙肝已成为我国第二常见的肝癌诱因,丙肝防治刻不容缓。由于丙型肝炎病毒(HCV)极具隐匿性,潜伏期可长达数十年,患者的漏诊率极高,很多患者直至发展为肝硬化甚至肝癌才被发现。随着口服直接抗病毒药物(DAA)的获批上市,使得丙型肝炎变成一个可以彻底治愈的疾病。

低保及低收入者可申请援助

中国初级卫生保健基金会项目执行李晓颖秘书长告诉记者,这一援助项目从今年2月份启动后已经资助了国内近2000例患者,其中低保比例占23%,即有468名低保患者经审核入组,全部疗程所需药品都由项目提供,且治愈率在97%以上。预计2019年援助患者会超过4000例。那么,低保及低收入者如何申请援助呢?

李晓颖介绍,低保患者需持有当地民政部门发放的最低生活保障证件/证明,且至提交申请时止,已经连续领取12个月低保金。对于符合条件的低保患者,基金会为其援助联合治疗所需的索华迪。其中,慢性基因型1、3、6及2型肝纤维化/肝硬化确需延长疗程的丙肝患者,可获得最多不超过24周治疗所需的索华迪。慢性基因型2丙肝患者可获得最多不超过12周治疗所需的索华迪。

对于低收入患者,需要证明患者家庭因治疗各项疾病而实际发生的医疗支出超过该患者年家庭可支配收入的40%。对于符合条件慢性基因型1、3、6及2型肝纤维化/肝硬化确需延长疗程的丙肝低收入患者,在患者自行使用索华迪治疗12周后,基金会可为其援助后续最多不超过12周治疗所需的索华迪。

低保患者以及低收入患者可到南京市第二医院感染病科门诊咨询。

■延伸阅读

五种情况要警惕感染上丙肝

第二医院肝病科专家常家宝提醒,丙肝病毒是一种血液传播病毒,其感染途径与乙肝类似,一般通过血液、性接触和母婴三种途径传播,其中血液传播是丙肝最主要的传播途径。他呼吁以下五类人,应主动到医院筛查是否感染丙型肝炎:HIV感染者、HIV阳性患者伴侣;曾经或正在注射毒品者或与他人共用注射器者;丙肝感染女性患者所生子女及与丙肝感染者有密切接触者;在不安全灭菌或非正规诊疗单位洗牙、拔牙或接受侵入性操作(包括手术)者;在消毒不严的场所进行文身、文眉或皮肤穿孔史者。

若查出丙肝抗体呈阳性,应立即前往当地医院感染科门诊查丙肝核酸水平,核酸阳性者应进行科学规范的抗病毒治疗。符合资助条件的患者可以到南京市第二医院感染病科门诊或者当地正规医院感染病科门诊就诊咨询。

作者:戚在兵责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]