首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

省市各界人士公祭抗日航空烈士

2018-12-13 19:20图文来源:南报网

省市各界人士公祭抗日航空烈士——

“76年来,对父亲的思念从未停止”

南报网讯(记者 李子俊 通讯员 黄昱东)今天,江苏省暨南京市各界人士公祭抗日航空烈士仪式在南京抗日航空烈士纪念碑前举办,数百名各界人士胸佩小白花,沉痛哀悼南京大屠杀遇难同胞、深切缅怀为国捐躯的抗日航空英烈。

“虽然我从来没见过父亲,但这76年来,我无时无刻不在想念着他。”当天一大清早,抗日航空烈士秦少亭的女儿秦蓉慧就起身了,她从阳台上的花盆里,剪下了一束精心种植的菊花,小心地放在布袋子里。然后转公交、坐地铁,赶到了南京抗日航空烈士纪念馆。

尽管不久前生病住院有些虚弱,但秦蓉慧还是坚持一个人爬上高高的台阶,在纪念碑上找到父亲的名字。因为生病右胳膊无法抬动,她就叫住旁边一位小伙儿帮忙,把菊花放在父亲的名字前,又用左手,细细地把花瓣捋平。在一旁瞻仰的市民杨邦玲得知她是英烈女儿后,深深地向她鞠了一躬。

“父亲秦少亭是天津人,曾在空军运输大队担任机工长。他技术特别好,能在天上修飞机。之前每次飞机上天,他都会派一名机械师跟机。1945年1月21日腊八节那天,因为派不出人手,父亲亲自顶了上去。他们的战机飞经湖南衡阳上空时被日寇击落,同机4人全部牺牲。”秦蓉慧说,那时自己才1岁多,还有两个哥哥、一个姐姐。

“母亲拖着4个儿女,到处打零工赚钱,帮人家洗衣服、织毛衣、还去买烟丝回来卷。两个哥哥小小年纪就在大马路上卖卷烟。”秦蓉慧说,尽管吃尽了苦头,但母亲靠着对父亲的爱,撑起了这个家。“之前我们一家很幸福,经常晚上在家里,母亲唱《渔光曲》,父亲哼唱伴奏。母亲为父亲守了一辈子,一直到她去世,一生都在怀念父亲。”

秦蓉慧说,2013年,她和哥哥第一次站在纪念碑前,看到父亲的名字时,忍不住泪如雨下,喊了一声“爸爸”。“那是我70年来第一次叫出‘爸爸’这个词,兄妹几个抱头痛哭。”这些年来,每年的清明节、抗战胜利纪念日和烈士纪念日,以及父亲的祭日,家人都要来祭拜,“那是一段不能忘却的记忆,我们要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。”

“我们牢记历史不是为了延续仇恨,而是为了时刻提醒人们,任何时候都不应该忘记侵略者所犯下的滔天罪行;是为了正告那些顽固的军国主义分子,一切罔顾侵略战争历史的态度,一切美化战争性质的言论,都是对人类正义的亵渎。”南师附中丁家庄初级中学学生胡静雅说,作为新时代的青少年,要树立远大理想,承担历史使命,努力学习科学文化知识,用实际行动为世界和平和人类进步事业贡献出自己的一份力量。

作者:李子俊责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]