首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“不可忘却的记忆 南京大屠杀史实”阅读寻访行动第三场

2018-12-13 17:15图文来源:南报网

“不可忘却的记忆——南京大屠杀史实”阅读寻访行动第三场

寻访长江边三处丛葬地悼念死难同胞

南报网讯(记者 吕宁丰)12月13日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,“不可忘却的记忆一南京大屠杀史实”阅读寻访行动(第二季)第三场活动举行。江苏省青年书香号知语轩组织了来自江宁各高校的40多名大学生,先后来到长江边上中山码头、煤炭港和鱼雷营3处丛葬地,悼念死难同胞,共同走读《南京大屠杀:第二次世界大战中被遗忘大大浩劫》一书。

岁月荏苒,江风呼号。每一处丛葬地纪念碑上,都深深镌刻着民族的血泪史。早上,读书会成员冒着严寒,先后寻访了中山码头、煤炭港和鱼雷营3处丛葬地纪念碑,诵读碑文,敬献鲜花等活动,悼念死难同胞。上午10点钟,南京大屠杀死难者国家公祭仪式开始,10点01分—10点02份,当凄厉的警报声在长江边上响起,大家在金陵船厂内的鱼雷营丛葬地伫立一分钟,为81年前南京大屠杀死难者默哀。

张伊菲是中国传媒大学南广学院3年级学生,她说,来南京3年时间里,每年12月13日都会参加国家公祭日活动,往年都是在校园里举行活动,今年有些特殊,通过走访形式来到3处丛葬地现场,印象很深刻,内心感受很强烈。虽然今天江边上阳光照耀,但不能忘记过去的黑暗与苦难,回去后把体会与更多同学分享。

仪式结束后,在金陵船厂一间会议室里举行了读书会,同学们聚集在一起,朗读著名华裔作家张纯如女士作品《南京大屠杀:第二次世界大战中被遗忘的大浩劫》一书。主办方特别邀请曾陪同张纯如女士采访并翻译此书的江苏省行政学院杨夏鸣教授现场进行讲述,与大家互动交流。杨夏鸣说,参加今天活动看到一幅“铭记历史,珍爱和平,构建人类命运共同体” 标语写得很好。1997年张纯如书的(英文版)出版,10年后自己翻译中文版出版,目的是让更多人了解历史真相,唤起人们对和平的向往和坚守。一席话表达了大家共同的心声,赢得了热烈的掌声。

“不可忘却的记忆一南京大屠杀史实”阅读寻访行动由市委宣传部、南京报业传媒集团、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主办,南京各读书会承办。

作者:吕宁丰责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部