首页 > 新闻 > 国内 > 正文

热门课程 “僧多粥少” 老年大学新招应对一座难求

2018-12-13 15:37图文来源:武汉晚报

热门课程 “僧多粥少”

老年大学新招应对“一座难求”

“这个班马上要毕业了,都在准备毕业前要交的作品。”12日下午,武汉大学老年大学图像处理高级班教师何玉,又收到了几位学员的毕业作品。“优秀学员允许毕业,他们能获得成就感和荣誉感,而新学员也有了更多学习的机会。之前只有升级没有留级,今后课掉得比较多或知识掌握不牢固的学员,学校还会让他们选择补课或者留一级。”

今年开始,武汉大学老年大学针对摄影研修班、图像处理高级班实行毕业制。60多位毕业学员将拿到盖有武汉大学老年大学公章和校长名字印章的毕业证书,每张毕业证上都印有编号,学员毕业后不能再重复报这门课,但可以加入相应学科的协会或社团进行交流学习,学校还会不定时举办讲座,为毕业学员解答各类疑问。

“到去年底,武汉大学本部离退休教职工有近7000人,每年离休或退休的教职工约有200名,其中1/3左右的离退休教职工选择进入老年大学继续学习。”武汉大学老年大学常务副校长张诗荣告诉记者,如果每年毕业2-3个班,就能腾出来50-100多个座位,刚好可以容纳当年想上老年大学的新增离退休教职工。“学员‘只进不出’导致热门课程一座难求,今年有10个班都开始实行新学制,这些班的学员学4-6年也要毕业。”

江汉区老年大学时装模特班也实行了毕业制,却遇到了不小的阻力。该校二系主任封晓群告诉记者,时装模特班今年毕业了3个班,涉及学员160多名,一些学员认为学校剥夺了她们上老年大学的权利,五六个人结队找学校领导理论。“有些情绪激动的毕业学员当时堵在我的办公室,还拉扯我的衣服。老生不能一直占着位置,模特班还是继续实行毕业制,目前,智能手机、摄影、瑜伽、烹调都在探索让学员毕业。”

“实行毕业或结业,是老年大学规范化发展的要求。学员拿到毕业证或结业证会有荣誉感,证拿得多了他们就无所谓了。”武汉市老年教育研究中心主任彭克敏表示,武汉部分老年大学曾探索过结业制,但因为学员重复结业等原因,导致结业制收效甚微,各校最后不了了之。

眼下,正值武汉各老年大学2019年春季学期报名。记者走访发现,除了推行毕业制让老学员“挪窝”,为了破解一座难求,让更多新学员进入老年大学享受文化养老,各校使出了不少“招数”。

作者:徐锦博责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊