首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

2019年“专转本”考试时间为3月16日

2018-12-13 09:16图文来源:南京日报

“专转本”明年3月16日开考  

南报网讯 (记者 谈洁) 在校的高职学生可以通过“专转本”考试上本科。江苏省教育厅近日发布《关于做好2019年“专转本”工作的通知》,明确2019年“专转本”考试时间为3月16日,同时公布了计划总量、报名条件、考试方法等。

“专转本”被称为“第二次高考”,是高职院校在校生独有的一次取得全日制本科学历的机会。江苏省2019年“专转本”计划总量将控制在全省高职院校毕业生的5%以内,共15000个,安排在普通本科高校和独立学院。2018年,江苏共有41所本科院校招收“专转本”考生,其中本一院校5所,公办本二院校11所,民办院校及独立学院共25所。业内人士预计,2019年招收“专转本”的院校和往年相比不会有太大变化。 

“专转本”考试的录取按平行志愿、征求平行志愿、服从志愿和降分录取4个轮次进行。和普通高考相比,第一轮平行志愿录取为先填志愿后考试,考生需在2019年1月上旬报名的同时,完成该轮志愿填报。 

“专转本”实行平行志愿录取原则,考生可填报A、B、C、D、E五个志愿。需要注意的是,和普通高考一所院校代表一个志愿不同的是,“专转本”由“专业+院校”共同组成一个志愿,同一院校的不同专业,只能作为不同的志愿分别填报。录取投档时,考生将被直接投到某一院校具体的专业。 

“专转本”考生只可填报与自己所学对口的专业大类,即按照教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》所划分的12个学科门类,在本学科门类中选择相同或相近专业。以财务管理专业为例,该专业考生只可报考财务管理、会计学、金融工程等隶属财务会计大类的专业,不可报考其他专业。不少本科院校招生专业对考生在专科阶段的专业基础课程有明确要求,专业基础课程不符合招生要求的,本科院校可不予录取。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]