首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京朝天宫街道创建地名文化,传承发展示范街区

2018-12-13 08:49图文来源:南京日报

12日下午,由市地名办组织召开的“南京市地名文化传承发展示范街区现场会”在秦淮区举行。记者在现场获悉,该区朝天宫街道将作为我市地名文化传承发展示范街区创建试点,以推进全市地名文化传承发展。

朝天宫街道结对认领“老地名”建设“微街区”

创建地名文化传承发展示范街区  

南报网讯 (通讯员 谭晓林 记者 马道军) 昨天下午,由市地名办组织召开的“南京市地名文化传承发展示范街区现场会”在秦淮区举行。记者在现场获悉,该区朝天宫街道将作为我市地名文化传承发展示范街区创建试点,以推进全市地名文化传承发展。 

这些年,朝天宫街道动员老党员、老教师和青年志愿者,系统挖掘整理本区域地名,建成地名基因库,与地名相关的近百典故、百位历史名人、千首诗词楹联等全部纳入;发动社区党员和积极分子,结对认领“老地名”;完成地名“微街区”建设54处,代表性的有红土桥“南京地名+运渎桥话+南京十二生肖地名”街区、富民坊“南唐天空”微街区等。街道还利用现有建筑闲置空间,打造出微型博物馆,目前街道已建成或联动建成并免费开放微博馆60余处。

市民政局副局长王军表示,将以朝天宫街道试点创建为契机,经过3至5年的努力,每个区创建两个以上“南京市地名文化传承发展先进街区”,使地名文化遗产得到有效保护和利用。

作者:马道军责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]