首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京120条定制公交线18日上线 7天1000多人预定

2018-12-13 07:48图文来源:南京日报

12日,南京公交集团与滴滴出行联合宣布,合作推出定制公交,本月18日将首批推出120条线路供乘客选择,一站直达,价格在3到6元不等。据统计,在前期预热阶段,7天预订量已经达1000多人。

120条定制公交线18日上线

7天预订量已达1000多人 

昨天,市民操作手机APP定制班车。 本报记者 徐琦摄

南报网讯 (记者 葛妍) 昨天,南京公交集团与滴滴出行联合宣布,合作推出定制公交,本月18日将首批推出120条线路供乘客选择,一站直达,价格在3到6元不等。据统计,在前期预热阶段,7天预订量已经达1000多人。 

南京公交与滴滴出行推出的定制公交取名为“您巴士”,首批推出120条线路,89条通勤线路和31条地铁站接驳线路,早晚高峰开行。这些线路通过滴滴出行的大数据平台测算,主要集中在平时出行需求比较高的路线上,比如板桥金地自在城、丁家庄保障房片区、江北威尼斯水城等地,直通主城新街口、鼓楼商圈,或者附近的地铁站。其中,通过长江大桥、长江隧道、扬子江隧道过江的过江定制公交达9条。因为是一站直达,所以路上的时间要比普通公交节省约1/3左右,价格上则略高于普通公交,根据线路长短,票价在2到6元不等,新用户可享受一定的优惠。

考虑到成本因素,定制公交线只有达到20%的预订率,也就是每车大约10人以上才会开线。市民只需要在滴滴出行APP选择定制公交并输入目的地,即可购票。如果某个目的地选择定制的人比较多,但又不在这首批120条线路之中,公交集团则会酌情开通新线。 

南京公交集团运保部主管庞建介绍,市民可以选择定制开通新线路,如果参与该线路定制的乘客达到20%,滴滴公司就会将信息反馈给公交企业。公交企业经过实地勘察后,如道路通行条件、停车区域等符合开线条件的,就会开通新的线路。 

南京公交集团副总经理南征说,集团前几年曾自己尝试开通过定制公交,包括过江线路在内共有20多条,但由于客流较少,没有成气候,不少线路最后不得不停运,而此次与滴滴公司的合作则希望利用互联网+的技术,让这块市场重新建立起来。如果发展得好,下一步两家还将深度合作,成立合资公司。据了解,虽然定制公交18日正式上线,但目前已有超过1000名乘客通过APP购买了预售票。 

对于滴滴出行来说,目前其定制公交业务已经在贵阳、青岛、济南、深圳等城市上线运营超过900条线路,南京定制公交上线将使得其平台运行的定制公交线路超过1000条。

作者:葛妍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]