首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

首次获奖!南京市企业服务中心获评国家级示范平台

2018-12-13 07:25图文来源:南京日报

近日,工信部公布2018年度国家中小企业公共服务示范平台,全国174家单位上榜,南京市企业服务中心名列其中。这是我市政府类企业服务平台首次获此项殊荣。

服务中小企业,助力民营经济

南京市企业服务中心获评国家级示范平台  

南报网讯 (记者 邹伟) 近日,工信部公布2018年度国家中小企业公共服务示范平台,全国174家单位上榜,南京市企业服务中心名列其中。这是我市政府类企业服务平台首次获此项殊荣。 

南京市企业服务中心是市经信委直属事业单位,主要职能是面向全市企业提供公共服务,包括政策宣传与指导、管理咨询、企业培训、创新创业、财税金融、市场拓展、法律法规、信息化服务等公益性服务活动,服务对象以制造业、科技型中小企业为主,而且这些企业绝大多数都是民营企业。 

“像我们这样的企业,财务管理要如何规范才能达到银行放贷的要求?”“市委市政府新出台的《关于支持民营经济健康发展的若干意见》,有哪些利好我们能享受到?”11日上午,根据此前收集到的企业服务诉求,南京市企业服务中心组织财务、法律、金融等相关服务机构,分别与溧水区金邦动力、宏伟机械、蒙福液压、江联焊接等4家企业进行了专题对接,现场提出相关建议和解决方案,受到企业一致欢迎。 

“这样的百企重点服务活动,去年以来一直在做,已经成了中心的品牌活动。”南京市企业服务中心主任丁波介绍,每年国家、省、市都会出台很多涉企政策,但中小企业人力资源有限,对很多政策并不了解,有时想找一时也不知道到哪找。该中心的其中一项重要职能就是要对相关政策进行梳理、汇编成册,并通过走访、“智慧南京企业服务”平台登载等多种形式,及时将政策宣传到位、送到企业手中。 

同时,该中心依托市经信委“企业家大讲堂”品牌活动,通过多种途径和方式征集企业需求,邀请专家开展特色培训活动,助力全市企业持续健康发展。仅今年以来,该中心就已开展“南京企业家大讲堂创业辅导专题培训班”47场,培训1712人次;开展“融资能力提升服务系列公益沙龙”26场,服务企业近1100家次;开展“以案说法”企业法律风险防范系列培训4场。

帮助中小企业解决融资难,是南京市企业服务中心的另一项重要职能。南京德朗克电子科技有限公司是全球三大超高频芯片厂商的授权制造商与合作伙伴、国内智能交通领域充付费设备和智能卡的主要供应商之一。去年8月,中心走访德朗克时,该公司负责人提出由于业务扩大,需要尽快融资。中心立刻协助企业对接金融机构。很快,德朗克便获得南京银行授信250万元。 

德朗克只是受益企业之一。2016年以来,南京市企业服务中心还以政策性融资产品——“苏微贷”为切入点,助解融资难、融资贵的难题。截至目前,“苏微贷”贷款规模已达14亿元左右,累计为中小企业降低融资成本5000多万元。

作者:邹伟责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]