首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

朝天宫街道创建地名文化传承发展示范街区

2018-12-12 18:32图文来源:南报网

南报网讯 (通讯员 谭晓林 记者 马道军)今天下午,由市地名办组织召开的“南京市地名文化传承发展示范街区现场会”在秦淮区举行。记者在现场获悉,该区朝天宫街道将作为我市地名文化传承发展示范街区创建试点,以全市推进地名文化传承发展。

Y%XF)VQI_M(}V20}XD3[1EW

CVAFK~]ZSL8CYKG~PK6DHT1

5_XOYW4U`}3F3VDG@W[GDVH

P{{O_@9[4XXG4~1K[]WZF5C

BC[N1NS$`$O1CSO%81)GR1R

本报通讯员 谭晓林 本报记者 马道军摄

朝天宫地区是南京文明重要发源地之一,最早可追溯到公元前五世纪吴王夫差设冶山城邑,辖区内有棚户区13个、老旧小区143个、背街小巷96条、城市河道2条、桥梁24座,百姓耳熟能详的地名有200多个,蕴藏的历史人文故事和城市生命基因就是取之不尽用之不竭的文化基因库,“革故鼎新”(鼎新桥)、“连中三元”、(三元巷)、“泥马渡康王”(泥马巷)、“二不过三羊市桥”、“寻根问祖七家湾”、“汉西门只出龙衣不出材”、“陡门桥的筷子两头忙”等信手拈来。

如何推进这些地名文化传承发展?这些年,该街道动员老党员、老教师和青年志愿者,系统挖掘整理了本区域地名,建成地名基因库,与地名相关的近百典故、百位历史名人、千首诗词楹联等全部纳入。同时,在境内近百十条路街巷全部设置了不同类型的地名释文标牌,发动社区党员和积极分子,结对认领“老地名”,负责日常管养和维护。

街道在“老地名”牌基础上,利用街巷墙壁、地面等公共空间,以街巷承载的人文典故为内容,进行整体设计、分步更新,赋予不同街巷各具特色的艺术主题,推出“转角遇见美”系列。目前,街道已完成地名“微街区”建设54处,代表性的有红土桥“南京地名+运渎桥话+南京十二生肖地名”街区、富民坊“南唐天空”微街区等。

街道还利用现有建筑闲置空间,打造出微型博物馆。“微博馆”创新展陈理念,仅利用现有墙壁、走廊、楼梯、地板、窗帘、桌椅、橱柜等设计展陈。目前,街道已建成或联动建成并免费开放微博馆60余处。其中南京市博物馆、南京市民俗馆与街道建设的11个社区馆,就是一个个具有鲜明主题的地名微博馆。

除了建设微街区和微型博物馆,该街道还创办地名“微小区”。目前,街道已打造的地名“微小区”10多个,代表性的有评事街小区“老城南地名记忆馆”,小区东西南北门进入,都感受到浓浓的地名文化介绍,小区内按地名诗、地名典故等随处可见。七家湾84号小区更与将与回族文化有关地名整合在一起,对外展示,推进各民族大团结。

据统计,朝天宫街道目前已建成“老地名”标志300余处,基本覆盖辖区全部地名并适度介绍秦淮区和南京市的特色老地名。

市民政局副局长王军表示,要以朝天宫街道试点创建为契机,经过3至5年的努力,每个区创建二个以上“南京市地名文化传承发展先进街区”,使地名文化遗产得到有效保护和利用。

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]