首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

浦口城建集团:争做水环境提升排头兵

2018-12-12 16:48图文来源:南报网

南报网讯 (通讯员 李亦潼)今天(12月12日)上午,记者从浦口区城建集团获悉,由该集团承担整治及管养13条河道的建设及管养工作均按要求稳步推进,并将在新河、东方红河进行智慧化养护的探索与创新实践。

13条河道整治及管养稳步推进

据了解,浦口区共有河道40条(段),自2016年以来,纳入市、区(含江北新区直管区)整治计划的黑臭河道共32条(2016年2条、2017年30条),其中市级及以上考核河道20条、区考河道12条。浦口区城建集团在全区河道治理、水环境提升工作中负责城南河(浦口段)整治任务,承担整治及管养的河道共13条,占全区河道总数的32.5%。其中建成区内9条(城南河、新河、东方红河、雨山河、大马山河、光明支沟、珠北河、珠西支河、二中沟),非建成区河道4条(十里长河、张村中心河、新河中心河、新河和平涵河)。

位于浦口区江浦街道的东方红河整治前面貌

位于浦口区江浦街道的东方红河整治前面貌

东方红河整治后景色

东方红河整治后景色

2016—2017年已整治完成并纳入区城建集团管养的河道5条(城南河、新河、东方红河、雨山河、十里长河),正在实施水环境整治与提升的河道共8条。目前,各条河道建设及管养工作均按要求稳步推进。

“四强化”统筹治水 坚决打赢水环境提升攻坚战

在具体整治过程中浦口区城建集团“四强化”统筹治水,拳拳真情。强化责任担当。班子领导靠前指挥,把治水现场作为集团干部建功立业的战场,比工作推进速度,比工程精细化水平,比水环境整治成效。

强化整治重点。今年是消除“劣V类水”承上启下、攻坚克难的关键之年,集团对照项目库抓重点、对照时间表抓进度、对照施工图抓质量;强化治水的区域统筹,坚持“岸上岸下一起治”,联动上下游、统筹干支流、抓牢点和面,确保水环境显著净化美化。

强化科学管理。按照“技术上先进,措施上可行,经济上合理”的原则,在整治时序上更加注重科学和精细,做到标本兼治;在生物措施上引进新的技术,从源头上解决黑臭河道问题;善用数据说话,通过成熟的状态检测手段、可靠性评价手段等把好工程验收关口,统一施工质量检验、验收标准,保证工程质量。

强化长效管控。在全集团范围内推行“河长制”,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河道管理保护机制,坚决打赢水环境提升攻坚战。

位于浦口区江浦街道的新河整治前面貌

位于浦口区江浦街道的新河整治前面貌

位于浦口区江浦街道的新河整治后景色

位于浦口区江浦街道的新河整治后景色

南京浦口城乡建设高质量发展工作领导小组常务副组长刘飞表示,作为全区水环境提升工作的主力军和排头兵,将治水作为提升城市功能品质、让群众更有幸福感的重中之重工作。在扎实推进各条河道建设工作的同时,为了更好的实现河道管养标准化、精细化,今年,集团编制完成了《浦口区城建集团城市河道管养导则(技术标准)》,所有纳入集团管养河道均须参照标准开展养护工作。

围绕“河畅、水清、岸绿、景美”总目标,创新“河道当公路管养、排口建户口管控”工作机制,明确“统筹治水、科学治水、全员治水、铁腕治水”十六字工作方针。浦口城建集团正着手组建运营管养队伍,计划在新河、东方红河进行智慧化养护的探索与实践,不断完善河道管养导则,摸索出一条符合浦口区河道建设管理特点的道路,实现河道的高效、精确、高品质管养。(浦口城建集团供图)

作者:李亦潼责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]