微评天下(2018年12月12日)

2018-12-12 16:09图文来源:南报网

@经济参考报:#侵权成本提高# 提交全国人大审议的专利法修正案(草案)有望在明年得到通过。此次专利法修正案(草案)着眼加大对侵犯知识产权的打击力度,借鉴国际做法,大幅提高故意侵犯、假冒专利的赔偿和罚款额,显著增加侵权成本,震慑违法行为。

微评:侵权者违法成本太低,是当前侵犯知识产权现象较为严重的一个原因。此次专利法修正提高侵权成本,应该说是点中了侵权者的七寸。当然,在法律提高侵权成本的同时,执法部门还需提高侵权违法行为的查处率,用侵权者的寸步难行,提高全社会的知识产权保护意识。

@人民日报:#立法保证“最多跑一次”# 赞成54票,反对0票,弃权0票。通过!”浙江省十三届人大常委会第七次会议审议通过《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,用地方立法的方式固化了浙江省近年来推进“最多跑一次”改革形成的经验做法,破解了改革中存在的不少制度障碍,为进一步推进改革预留了充足空间。

微评:“前官种柳平沙,后官换了梅花,新竹这官种下,心惊胆怕,怕再来的他偏爱枇杷。”对“最多跑一次”这种有利于改革发展的好做法,尤其需要用立法固定下来,避免出现新官不理旧政等带来的政随人变。

@澎湃新闻:#最美消费维权人物评选# 记者从中消协获悉,2018年度“寻找最美消费维权人物”评选活动即日启动,社会化推荐渠道同时开通。候选对象为近两年中,热心消费维权事业、在维护消费者权益过程中做出积极努力的社会各界人士。

微评:子路拯溺者,其人拜之以牛,子路受之。孔子又曰:“鲁人必拯溺者矣。”近年来,一些消费维权人士的努力,确实推动了消费者权益的保护。评选其中先进并予以褒奖,暨是对他们努力的肯定,也能发挥正向激励作用,促进更多人投身其中,进而推动整个市场消费环境的改善。

@新浪:#管理层“年轻化”# 针对媒体此前报道的管理层“年轻化”问题,临淄区公有资产经营有限公司作出回应。相关负责人表示,该公司管理层的确是比较年轻,但是这些人的相关任用程序符合规定,管理层“年轻化”有特殊的历史背景。2012年,该公司由该区财政局局长王守国等国家机关公务员兼任。根据公务员不得在企业兼职要求,临淄区国资局从公司职工中择优推选张海港等9人担任董监高成员。

微评:国企本质上是全民所有,国企选聘管理层,应该面向社会公开招聘并择优录用,而不能局限于内部产生,给人一种国企自己说了算的感觉,也会引发“年轻管理层”可能是官员操控国企“傀儡”的担忧。因此,当地简单的一句程序合规,并不能释去公众疑问。西安90后担任国企董事长违规之鉴在前,临淄相关部门不能不慎。

作者:宋广玉责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部