首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏一德集团有限公司陈俊:有信心,什么都有了

2018-12-12 08:00图文来源:南京日报

江苏一德集团有限公司董事长陈俊——

“有信心,什么都有了!”

12月11日,冬日的南京城寒风凛冽,民营企业家陈俊内心却无比火热。在面对记者采访时,他直言:“有信心了!现在的政策来得正是时候,解决了民企的很多困惑和难题!”

自1992年下海经商,次年创立一德集团,近30年来,陈俊参加过无数次政府大会,见识过不少帮扶民企的政策,但今年南京出台的《关于支持民营经济健康发展的若干意见》,是他见过最暖民企心、最解民企渴的政策。采访中,陈俊不止一次说“这就是一场及时雨”。

如果不是改革开放,陈俊可能还在研究所里继续做着他的频率测试。想起当年下海经历,陈俊总是感慨命运的巨大改变,“提起改革开放,我第一个要说的就是感恩,要不然我们的才华无处施展。” 

时代的机遇并不是白白的恩赐。上世纪90年代初,下海创业并不像今天这样为人所接受,需要巨大的勇气才能迈出第一步。在下海前,陈俊是一位颇有前途的研究人员,自己手握十多项个人专利。在父母眼中,他的工作是一个铁饭碗,既稳定又有社会地位。走出公家门,下海办企业,在父母来看根本是离经叛道。在创业初期,陈俊根本不敢告诉父母已经辞职,每天都按照正常工作时间点作息,假装自己还在原单位上班。

作为土生土长的南京民企,一德的发展得益于南京的不断发展。创业第三年,一德成为江苏省内唯一的摩托罗拉和诺基亚一级代理商;创业第四年,与中石油和中石化达成合作,赢得全国20%石油信息化管理系统份额;创业第八年,操盘公交IC卡收费体系开通,创立中国公交的“南京模式”;创业第九年,参与江宁开发区的规划和开发……

回溯一德发展史,陈俊深感企业是南京城市发展的受益人,他特别点赞此次我市推出的“民营经济30条”,直言这是精神和物资上的双重大礼包。“这次出台的政策非常务实,操作性很强,企业可以得到具体的实惠,最主要的就是解决了企业融资难的问题,很多银行现在愿意把钱借给民企了。更重要的是提升了大家的信心,企业家有了信心,什么都有了!” 

一德创立近30载,如今集团资产规模过200亿元,成员企业30余家,已发展成集产城融合、文旅体娱投资运营、互联网投资于一体的综合性集团企业。未来,陈俊计划聚焦于居民消费升级领域。不久前,他投资创立的艾佳生活更是成为估值数十亿的独角兽企业。“现在供应链已经十分完备,如何发现人们新的需求,围绕这个需求打造新的消费产品和模式,是未来企业发展的关键。这需要企业具备很强的创新能力,南京在这方面有充足的优秀人才和良好的产业氛围,对我们的发展很有帮助。” 

本报记者  孔伟  

作者:孔伟责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]