首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

五星控股集团掌门人汪建国:“寻找下一个抛物线”

2018-12-12 07:59图文来源:南京日报

“我们从传统商业时代一路走来,跳脱了靠资源、简单卖货盈利的模式,探索、形成了自己独有的基因,是这个时代给了我们难得的机遇。”12月11日,在南京市中山东路的五星控股大厦内,五星控股集团有限公司掌门人汪建国用这样一句话开场。 

此时是上午九点半,冬日的阳光直射进五星控股大厦“回”字形的中庭,从汪建国的办公室望出去,可以看到年轻人在不同的楼层间穿梭奔走。这是汪建国一手打造的巨大实验场,数十家创新企业在此悄悄“孵化”,短短8年光阴,已从此走出3家南京市“独角兽”企业。如今的汪建国,也早已摆脱了“五星电器创始人”的原始印记,成了互联网经济时代的“园丁”,一手水壶、一手营养液,悉心培育着创新的种子。

回首汪建国的上半段职业生涯,有很长一段时间是在身不由己的家电商战中度过的。“老南京”一定不会忘记,2005年前后南京闻名全国的家电大战,四大家电业巨头在新街口贴身肉搏,武器简单粗暴,就是价格。疯狂的刺刀见红将企业的发展空间挤到了“天花板”,也倒逼企业思考下一步怎么走。

在新加坡国立大学,汪建国遇到了对他人生起决定作用的导师。导师在讲授产业生命周期时,提出“当一个抛物线到顶的时候,你就要去寻找另一个抛物线”的观点,不愿意放弃的结果是“套牢”。一句话点醒了坐在台下的汪建国。2009年,他将五星电器卖给百思买,带着两个副总裁、两个秘书、三个司机在维景大酒店租了间办公室,一切归零,重新开始。 

二次创业,手里有资金、有经验,汪建国多了使命感和愿景。他对上一段创业经历“复盘”:传统商业带有计划经济色彩,做生意靠的是资源,拿到好的市口,几乎成功了一半。商场的角色更像是个二房东,自己并不去经营商品、顾客,从定价到经营都依赖厂家,这种模式未来必定要“变天”。 

轻装前进的团队把视线转到了现代服务业,并且打开“脑洞”,决定不仅要自己干,而且要把积累的经验拿出来孵化更多创业者的梦想。2010年,团队迁入五星控股大厦。有人说,这也许是南京“共享经济”“众创空间”最早的雏形。

现在的五星控股,市值是当初五星电器的N倍,旗下有孩子王、汇通达、好享家、阿格拉、五星金服,星享融、全影火柴等几十家公司。最让外界惊奇的是,这个没有政府挂牌的创业孵化器,竟孕育出孩子王、汇通达、好享家三家南京“独角兽”企业。 

决胜密码是什么?汪建国说,首先南京是一座营商环境优越的活力之城,有会倾听企业声音的政府;其次,民营企业有着效率高、活力强的竞争优势;此外,五星控股选择在母婴、农村等广阔蓝海中打造独有模式。 

“汇通达就是从这里毕业的,现在住不下住外面去了。”汪建国指着外面的办公室笑着说。汇通达注册于2010年,瞄准乡镇夫妻店“一个本子一支笔”落后经营方式的痛点,为小店提供管理软件、融资、货源、培训等全方位服务。2017年汇通达服务20个省的1.7万个乡镇的10万家小店,销售额达350亿元,成长为中国规模最大的农村生态电商企业,今年3月估值达16亿美元,今年4月得到阿里巴巴集团45亿元的战略投资。 

2012年成立的母婴连锁企业“孩子王”在全国开了200多家店,估值15.85亿美元。这不是普通的实体店,通过线上线下资源打通,嫁接了1000多个服务项目,今年预计销售额突破100亿元。 

瞄准消费升级孵化的“好享家”,一站式搞定家庭的净水、新风、地暖等设施,全国开出近600家店,2018年销售规模预计近40亿元。 

这些模式在当时是超前的、独有的。曾经深陷价格战的汪建国,在实践中发现了真理——赛道竞争的最高境界是不竞争。他把“经营之道”挂在了公司电梯间:换道超车。汪建国说:“没有一劳永逸的模式,五星控股这些年的诀窍就是在创造上做文章,创造模式,创造特色。2017年五星控股营业收入达300多亿元,今年预计将达500多亿元。我对2019年的发展要求是继续大幅度增长。” 

本报通讯员  丁雯  本报记者  张希

作者:张希责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]