首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

打出政策“组合拳” 江宁10条举措扶持民营经济发展

2018-12-12 07:57图文来源:南京日报

江宁区11日出台支持民营经济发展10条措施(征求意见稿),打出政策“组合拳”对民企加大研发投入、推进技术改造、解决员工住宿问题等给予支持,促进民营企业做强做大做优。

加大研发投入 推进技术改造 解决员工住宿

江宁10条举措扶持民营经济发展  

南报网讯 (通讯员  黄筱琦  记者  杜莹)  江宁区昨天出台支持民营经济发展10条措施(征求意见稿),打出政策“组合拳”对民企加大研发投入、推进技术改造、解决员工住宿问题等给予支持,促进民营企业做强做大做优。

改革开放40年来,江宁区民营经济从无到有、从小到大,日益成为最具活力的经济体,呈现“五六七八”的特征,即民营经济完成固定资产投资占全区五成,民营规上工业企业420家,涵盖全区总数六成以上,实现税收占全区比重超七成,民营企业数量达7.24万户,占全区市场主体总量约八成。在做大经济总量、增加财政收入、扩大就业机会、促进社会进步等方面,民企均发挥了重要作用。

同时,民营企业也面临着融资难、降成本难、要素保障难、创新难、转型难等问题,制约着民营经济的进一步发展。为支持民营企业做强做优做大,江宁区今年10月出台优化营商环境108条,并逐项制订了配套细则,昨天则出台《支持民营经济发展的10条措施(征求意见稿)》。

10条措施满满都是“干货”。例如,在鼓励和引导民营企业进行技术改造方面,江宁明确对民营企业技术项目备案总投资500万元以上的,按照年度实际投入发票额的3%—5%给予补助,以前政策是“投资800万元以上的企业给予2%补助”;“实施新产品(重大装备首台套)首购首用补贴”方面,江宁对符合要求的企业将按采购累计金额的10%比例给予一次性补贴,鼓励更多民营企业应用新技术新产品。

针对民营企业融资难、融资贵问题,“江宁之星”金融产品免收企业融资担保费用,3年内区创业担保公司增资扩股至5亿元,为民营中小微企业提供融资收取的担保费率不高于1.5%。此外,10条措施还从支持民营企业加大研发投入、探索加速器培育建设、提升民营企业家创新能力、采取多形式解决企业员工住宿等方面,为江宁民营经济发展送出“真金白银”。

“让我感触最深的是第2条,支持民营企业加大研发投入。”江苏龙腾工程设计股份有限公司董事长潘龙高兴地说,10条措施出台后,企业除了可以享受省、市的研发费用补助资金,还能享受区级额外相应配比的奖励,这让民营企业更容易放手去研发,提高市场竞争力。

江宁区昨天还出台了《更大力度服务民营企业的相关办法(征求意见稿)》,通过完善领导干部挂钩服务机制、开启“情暖民企”活动等7项办法,切实为民企解决困难、提供支持。

作者:杜莹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部