首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏省中西医结合医院 “强强联手”打造甲状腺外科

2018-12-11 11:24图文来源:新华报业网

疑难病例潜心攻克 腔镜手术形成规模

省中西医结合医院 “强强联手”打造甲状腺外科

寒冬傍晚5:00,天已经黑了。江苏省中西医结合医院普外科病房内,依然一片繁忙,刚查完房的该院普外甲状腺外科主任王建华才有空接受记者的采访。随着王主任在腔镜甲状腺手术和疑难甲状腺手术方面名气越来越大,慕名找他手术的患者纷至沓来,每天忙到晚上八九点下班成了常态。

新手妈妈甲癌复发转移接受开胸手术

27岁的王晶(化名)前不久刚做完复发甲状腺癌手术,和普通甲状腺癌颈部手术不同的是,这次对她实施的是开胸手术。4年前,王晶就因甲状腺癌在当地接受过一次手术,一开始,她还定期复查,每次检查一切都正常,让她放松了警惕,尤其是结婚、怀孕后,她就没有再到医院复查。

然而,当王晶生完孩子后复查,医生发现她甲状腺指标有异常,建议到医院进一步检查。结果让她震惊不已,她的颈部淋巴结已经发生了转移,进一步检查发现有淋巴结转移到了胸部上纵隔,累及上腔静脉等胸部重要血管。对于王晶这样的复杂病情,当地医院建议她到省城大医院看看。

经过多方打听,王晶找到了王建华主任。王主任仔细查看了检查结果,发现转移的肿瘤已经粘连到了大血管上,如果不及时手术,肿瘤再进一步发展就会侵犯到大血管,到时手术将更为困难。为此,王建华请来该院胸心外科专家会诊后,决定联合为王晶进行手术。术中,由胸心外科医生负责开胸,王主任小心翼翼地进行淋巴结清扫,在清扫的纵隔8个淋巴结中,有5个发生了转移,最终将转移的淋巴结全部切除干净。

“这样的患者,术后一定要密切随访,发现问题及时处理。”王建华表示,虽然大部分甲状腺癌的恶性程度不高,但有部分患者却容易复发,这就需要及时发现、及时手术,否则可能错失手术的机会。在王建华的众多患者中,有一位70多岁的老太太,从二十多岁接受第一次甲状腺癌手术,不断复发又接受了3次手术,在第4次手术时损伤了一侧喉返神经,今年复查又发现紧邻颈部血管有转移淋巴结,需手术治疗,多家医院不愿为其手术。她慕名前来,王主任仔细评估其病情后,为她做了第5次手术,术后恢复非常好。虽然再次手术难度都会比上一次大很多,但她的生命并未受到影响。

为减轻患者心理创伤

推广颈部无疤痕腔镜甲状腺手术

如今,腔镜手术在外科领域已经很普遍,因为创伤小而受到患者的欢迎。在甲状腺手术方面,王建华也一直在致力于颈部无疤痕腔镜甲状腺手术的开展,这几年来已逐渐形成规模,他累计完成的腔镜甲状腺切除手术已达百余例。王建华在江苏省腔镜视频比赛中,其经乳晕、经口甲状腺手术先后获得甲状腺组第一名的好成绩。

颈部无疤痕腔镜甲状腺手术完全是为患者考虑。“甲状腺乳头状癌是最常见的甲状腺恶性肿瘤,许多是微小癌,大部分患者术后基本都能痊愈,但是,脖子上留下的那道疤痕却是终生的。”王建华说,有不少患者是年轻人,将来要面临就业、婚姻等人生大事,脖子上那一道疤痕有可能造成一定的心理创伤。甲状腺微创腔镜手术通过在日常衣物遮蔽部位,如乳晕、腋窝等处做3个0.5-1cm的小切口,借助于腔镜和一些腔镜器械完成手术,在取得传统经颈部手术相同治疗效果的同时,将原来颈部长手术切口转移到了身体相对隐蔽的部位,从而达到美容目的。但是这种手术方式仍然会在人体皮肤表面留有3个小的手术瘢痕。而经口甲状腺手术体现了经自然腔道内镜外科手术的新理念,在充分保证美容效果的同时又顺应人体的自然解剖层次,相比传统的胸前入路腔镜甲状腺手术,进一步缩短了入路通道的长度,减小了创伤,美容效果更完美。2010年,德国外科医生率先开展经口甲状腺手术,到德国做访问学者的王建华把这项技术学了回来。

女大学生切除甲癌未留下可见疤痕

虽然,通过腔镜经口或经乳晕手术,增加了手术的难度,也延长了手术的时间,开放甲状腺手术一般在40-60分钟,而腔镜手术则要两小时,但只因为它会给患者减少心理创伤,所以,王建华义无反顾地自加压力。随着王建华腔镜甲状腺切除手术的知名度增加,越来越多的患者慕名找来,要求腔镜下手术。

“现在每周基本上有2-3台要求做腔镜的,多的时候有4台。”王建华说,要求腔镜手术的患者以年轻人为多,刚做完经口甲状腺手术的小白(化名)就是其中之一。小白是一位大三学生,体检中发现甲状腺有问题,进一步检查确诊为甲状腺癌。对于这样的消息,小白很是伤心,不过了解后得知,传统甲状腺手术会在脖子上留下一条疤痕,这对小白来说无疑是雪上加霜。多方打听后,得知王建华可以做腔镜甲状腺手术,便决定找他手术。

根据小白的实际情况,王建华为她选择了经口甲状腺手术,在下唇内侧打3个0.5-1厘米的小洞,腔镜及器械通过这3个小洞直达甲状腺,然后进行手术。手术第一天,小白需要用吸管吃东西,第二天就可以正常饮食了。“疼痛还没口腔溃疡厉害呢!”一度因患上甲状腺肿瘤心情极差的小白,做完手术没有留下任何看得见的疤痕,心情明显好转。

不过,王建华指出,并非所有甲状腺癌患者都能做全腔镜手术,微创技术的宗旨是“治病第一,美容第二”,必须经过严格的术前评估,在保证疾病得到最好治疗的前提下,依据患者意愿,方可选择此手术方式,甲状腺结节较大、恶性病变伴有颈部广泛淋巴结转移者以及张口困难的患者在目前现有技术条件下是不宜施行此种手术的。而对于颈部广泛淋巴结转移的患者,王建华则会借助腔镜辅助技术进行淋巴结清扫,从而缩小颈部切口的长度。

“强强联手”惠及更多甲状腺疾病患者

对于近几年来甲状腺手术量的明显增加,王建华表示,这是与该院副院长、内分泌专家刘超教授和超声科前主任武心萍主任医师分不开的。刘超教授“加盟”江苏省中西医结合医院后,很多甲状腺患者找他就诊,而武心萍对于疑难患者的诊断水平也非常高,这都无形中促使该院普外科接诊的甲状腺患者多了起来。在这样的外在优势下,王建华“自练内功”,提升自己对疑难甲状腺手术和腔镜甲状腺手术的水平,形成自己的特色。采访当天,王建华告诉记者,由于新外科大楼尚未竣工,普外甲状腺外科只有18张床位,但常常病区过道加床七八位甲状腺患者。

王建华表示,做大做精做强必须专科化,所以,该院专门成立了普外甲状腺外科,进一步加强团队建设,提升整体实力。而且,有了内分泌科、超声科、病理科、影像科等科室的强大支持,可以强强联手,更好地为患者服务。对于甲状腺外科来说,可以趁此机遇,打出自己的品牌。

据王建华介绍,曾有一位反复肾结石导致肾脏萎缩的患者,甲状旁腺素升高,但是在多家医院就诊都找不到原发病灶。到省中西医结合医院就诊后,武心萍发现了甲状旁腺可疑病灶,在超声下穿刺证实了她的怀疑。由于该患者甲状旁腺定位比较难,武心萍术前对其要切除的部位打了染色剂,方便在手术中找到亢进的甲状旁腺瘤进行切除。而内分泌科的配合,可以让患者围手术期的综合处理更到位,如甲亢合并甲状腺癌的患者。王建华坦言,内分泌科医生对于甲亢的综合治疗比外科医生更有经验。这些年,多学科协作使该院甲状腺外科临床研究也取得了一些成绩,如在国内率先报道了运用基因检测提高颈部淋巴结转移诊断准确率,对甲状腺癌淋巴结转移规律也作了探索性研究,并成功申请了多项科研课题。

作者:华琳月责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊