首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

时隔11年,南京文学艺术奖重启

2018-12-11 10:30图文来源:南京日报

res07_attpic_brief

京剧《胭脂河》在获南京文学艺术奖后又获中国京剧节金奖。

res11_attpic_brief

祁智的《芝麻开门》在获南京文学艺术奖后又获全国“五个一工程”奖。

南报网讯(记者  邢虹)时隔11年,南京文学艺术奖重新启动。12月10日,第七届南京文学艺术奖评选新闻发布会在南京市文联召开,该奖由南京市委、市政府主办,市委宣传部、市文联、市文广新局承办,除了原来作品奖项之外,增设终身成就奖、突出贡献奖、青年人才奖三个个人奖项。 

南京文学艺术奖作为代表南京市文学艺术最高奖项,是根据1989年南京市委、市政府在《关于繁荣文学艺术创作的意见》文件精神设立的,旨在表彰和奖励为促进、繁荣南京文学艺术事业做出重要贡献的作品。该奖自1992年首届评选到2007年共举办了六届,我市共有500多名在文艺创作上卓有成就的文艺家获此奖项。 

有许多优秀作品、优秀人才都是从南京文学艺术奖走向全国,摘得全国大奖。刘文惠的纪实小说《小小生命树》、祁智的儿童文学作品《芝麻开门》获南京文学艺术奖后又获全国“五个一工程”奖,市京剧团编演的京剧《胭脂河》获南京文学艺术奖后又获中国京剧节金奖,陶琪、苏永进、鲁敏、崔进等南京文艺名家也都是在摘得南京文学艺术奖后又斩获全国大奖。南京文学艺术奖在发现人才和繁荣创作方面发挥了重要作用,极大鼓励了我市广大文艺工作者的创作积极性。 

近年来,南京市委、市政府深入贯彻落实党的十九大精神和党的文艺路线,对南京文艺事业的繁荣与发展高度重视,将南京文学艺术奖作为市委、市政府保留的6个奖项之一。时隔11年,这个代表了南京文学艺术最高荣誉的奖项再度开启。 

经过多方调研和广泛征求意见,本次文艺奖评选在延续前六届的基础上,在奖项设置、申报方式、评审环节均做了拓展和革新。奖项设置上,打破往届只评作品的局限,参照北京、上海等地的做法,增设了个人奖项,旨在重点表彰在专业领域取得杰出成就和对南京文艺事业做出突出贡献、并得到社会各界广泛认可的德艺双馨艺术家。个人奖设终身成就奖、突出贡献奖、青年人才奖,统筹考虑了老中青文艺人才获奖比例。作品奖也分特别奖、优秀奖、入选奖三个等级。申报方式上,个人奖采取组织推荐和自荐相结合的方式,申报的渠道更加灵活多样。评审环节上,采取初评、终评二级评审制,评选以票决方式确定拟入选名单,并向社会公示。评选工作接受纪检部门和公证处的监督和指导,使评审过程更加公开透明。 

据悉,南京文学艺术奖每五年评选一次。本次评选活动即日起接受申报,2019年1月10日报名截止。申报者可登录南京文艺生活网或龙虎网下载申报表和查看申报须知。

链接

这些作品都曾获南京文学艺术奖

京剧《胭脂河》是南京市京剧团的经典剧目,长演不衰,很多戏迷都对这出戏非常熟悉。《胭脂河》的故事发生在明洪武年间,朱元璋下令开凿胭脂河。正当工程即将完成之际,掌管钱粮的司计于世安突然被人杀害,其女于素秋到溧水县衙告状。不料,她在县衙竟遇到杀父的仇人之一——知县高子谦的儿子高廉。于素秋转而去求助胭脂河工程督办、凤山侯李莽,其实李莽才是这桩凶案的主谋……《胭脂河》获得南京文学艺术奖之后,又在第三届中国京剧艺术节上惊艳亮相,最后拿到了金奖。

电视剧《香樟树》讲述了3位大学生“校园三结义”的故事,曾经登上央视一套黄金档,播出后好评如潮。在获得南京文学艺术奖之后,该剧又获得全国电视剧“飞天奖”和全国“五个一工程”奖。

南京文化名人、梅花奖得主陶琪主演的越剧《李清照》,也是戏迷心中的经典。陶琪把才华横溢、气质脱俗的千古词人展现得淋漓尽致,她多年来积淀的丰厚才学在这部戏里得到了集中展示。该剧不但获得了南京文学艺术奖,还一举拿下中国曹禺戏剧奖优秀剧目奖等21个单项奖,陶琪也因此剧获得“白玉兰”戏剧奖。

米兰·昆德拉的《不能承受的生命之轻》,由著名翻译家许钧翻译,是很多人百读不厌的经典名著。这本书也是南京文学艺术奖的获奖作品。

首届南京文学艺术奖荣誉奖获奖者,更是大家云集:程千帆、陈大羽、甘涛、胡家芝、黄丕谟、梅曰强、商芳臣、萧娴、杨建侯、杨苡。

作者:邢虹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]