彰显文化魅力 讲好秦淮故事

2018-12-11 08:49图文来源:南京日报

彰显文化魅力 讲好秦淮故事

中共秦淮区委 

秦淮区将认真贯彻落实全国、全省及全市宣传思想工作会议的精神和要求,聚焦三方面,推进优秀传统文化传承与创新,面向世界讲好秦淮故事。 

聚焦“1+3”故事线深度挖掘。将采取新机制成立运作秦淮文化研究院,形成以秦淮河、明城墙“一河一城”为主线,以代表着状元精神的科举文化、代表着报恩精神的报恩文化、代表着工匠精神的非遗文化三个优秀的传统文化元素为主题的“1+3”故事线,并拓展为秦淮的旅游线、文化线、知识线,将其综合运用于重点文化项目建设等各个方面,全面提升秦淮重点文旅项目的文化品位等。 

聚焦“1+3”故事线定制项目。将加快围绕“1+3”故事线,策划定制新的文化项目。系统谋划中华门国际文化旅游功能区建设。下一步,将高水准建设艺术会展中心,同时策划以明城墙等为介质,融创意、艺术等为一体的国际灯光艺术节,做好讲秦淮故事、南京故事的拳头项目。加快推进江苏网络文学谷项目建设。将以原创网络文学精品为源头,以IP版权转化为纽带,加快IP全产业链园区的建设,目前正在规划建设“网络作家之家”等项目,同时组织开展网络文学游船论坛主题活动等。精心建设秦淮“小剧场”。将利用白鹭洲公园、芥子园等园林空间,计划到2020年在秦淮河沿线规划建设不少于10处小剧场,并引进专业团队运营,让传统戏曲“重生”在秦淮河畔。全力打造“转角·遇见”文化休闲驿站。选择街头转角小微空间,展示地域故事,打造融全民阅读等功能为一体的文化休闲驿站,今年已规划建设44个,计划到2020年全区建设不少于100处。 

聚焦“1+3”故事线传播推广。与中国旅游学院合作,就秦淮打造世界文化新地标课题进行深入研究。加快文艺精品创作。以“一城一河”为大背景,与知名团队合作拍摄三集大型纪录片《秦淮河》,创作出版《城垣》《新街》等秦淮故事系列小说……借助重大文化活动做好国内国际传播。积极组团参加一年一度的世界知名城市南京周等对外宣传交流,策划举办秦淮日主题活动,宣传推广秦淮美景美食美灯。加快融媒体中心建设放大传播效果。通过图文融合音视频,创新立体化、全方位的秦淮文化传播手段,拉近与受众的心理距离,进一步扩大传播范围,提升传播效果。

责任编辑:巢宸舒

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]