首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

改革开放40年,我亲历我见证:南京这样迈向世界体育名城

2018-12-11 07:36图文来源:南京日报

南京这样迈向世界体育名城  

讲述人:江苏省体育局国际交流中心原主任陈小航

1989年,江苏省体委成立了国际体育交流中心(省体育局国际交流中心前身),我就是那个时候成为中心一员,这些年,见证了南京一步步迈向世界体育名城的变化。 

在国际体育交流中心,我和同事们是第一批尝试以体制内身份进行体育比赛市场化运作的团队。在那个年代,把国外的知名队伍请来中国打比赛的出场费并不高,但要做到收支平衡甚至赚钱并不容易,让我印象最深的是1995年在五台山体育场举行的一场足球比赛。

1995年,瑞典足球联赛冠军赫尔辛堡足球队在他们的运作下应邀来南京与当时的江苏佳佳队(舜天队前身)踢一场友谊赛。这样的赛事招商和售票都很难,但巧合的是,我们蹭上了足协杯的热度。 

我们的商业比赛之前,是在五台山举行的足协杯焦点战:上海申花对阵山东泰山队。当时光上海就来了将近9000名球迷,再加上山东和南京本地球迷,可容纳3万多人的五台山体育场座无虚席。由于足协杯观众爆满堵塞了五台山周边所有的路段,很多球迷走不掉,索性留下来买票继续看这场“不知名的”国际比赛,就这样,大概有一半的球迷留了下来,才让我们办的这场商业比赛没有亏钱。

后来我们承办了自行车、体育舞蹈、射击、壁球等国际比赛,在这个过程中,我们这个团队越办越有经验,不仅和很多国外体育俱乐部、体育单项联合会建立良好的交流关系,还学到了很多国际化的办赛要求和理念。

1995年,我们把美国ABA篮球联盟的队伍请来南京等地打比赛的时候,三合土的体育场地一度让下了大巴车的美国球员拒绝比赛。如今,南京有五台山体育中心、奥体中心、青奥体育公园等一系列体育场馆,还有NBA标准的地板和场馆,这些都成为了我们办赛的底气和骄傲。

本报记者  冯兴整理    

作者:冯兴责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频