首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京工匠”南京金箔锻制技艺候选人展绝技绝活

2018-12-10 19:35图文来源:南报网

“南京工匠”南京金箔锻制技艺候选人展绝技绝活

十二道工序三万次捶打 真金锻造成金箔

南报网讯(记者 许琴)金光闪闪、薄如蝉翼的金箔是如何锻造而成的?12月10日,2018年度“南京工匠”选树南京金箔锻制技艺候选人绝技绝活展示活动举行,活动现场,金箔制作的十二道工序一一进行实景演示。

南京是中国金箔的发源地,始于东晋,已有1700年的历史。活动的一名专家评审介绍,制作金箔共有十二道工序,分别是黄金配比、化金条、压延、做捻子、落金开子、沾金捻子、打金开子、装开子、炕炕、打了细、出具和切金箔。活动现场,这十二道工序都一一进行实景演示。

“咚!咚!咚……”在“打了细”工序现场,记者看到,两人对坐,轮番抡锤打箔。南京金陵金箔集团股份有限公司的葛才金是其中一人,他从事金箔工艺已有30多年,能手工将金叶锤打成0.11微米厚的金箔,而且不破碎、无沙眼。“金箔10多道工序当中,打箔最为辛苦,须把一块金‘疙瘩’打成0.1微米左右的薄片。两个人面对面打,要打几万次。”葛才金告诉记者,做学徒时,葛才金每天凌晨3点多就起床,练两三个小时的基本功,俗称“滑膀子”,这是锤金箔的动作。刚开始练习那会儿,手臂、脸经常被划伤。

“这样一锤又一锤,一包金箔1920片,两个师傅轮流锤打3万次,金箔才能薄如蝉翼、软似绸缎。”葛才金说,经科学测算,1万张金箔只有1毫米厚。民间流传,一两黄金打出的金箔能覆盖一亩三分地,这其中最关键的就是打箔的功夫。

打箔和切箔是金箔锻造中最重要的两个步骤。如果说打箔靠的是力量,那切箔靠的就是温柔。现场切箔艺人是来自龙潭花园金箔厂的刘小平,记者看到,她右手持特制的竹刀,轻轻贴上金箔边缘,轻轻一吹,薄如蝉翼的金箔便舒展开来,贴上竹刀,被她挑到了皮板上进行切割。

刘小平告诉记者,切金箔首先要练口风,口风要细而绵、绵而准。刚开始他们每天直线对着三根蜡烛吹,想要哪根灭就哪根灭。切箔的时候不能大声说话,不能大口呼吸,吹动金箔时,口风从手板与人之间的空隙穿过,不能直接吹到金箔上。

本次活动一名专家评审介绍,金箔用途非常广泛,许多著名寺庙及古建筑上都用到了南京金箔。2002年故宫大修工程开始至今,南京金箔是故宫古建筑修缮金箔的唯一供应产地。此外,金箔还在食品、化妆品等很多领域也有应用。

2006年,“南京金箔锻制技艺”成为国家级非物质文化遗产。“非遗的保护传承,是我们一代又一代人的责任。”活动主办方一名负责人告诉记者,将南京金箔锻制技艺纳入今年的“南京工匠”选树工种,是为了鼓励金箔技艺更好地继承与发展,让这传统技艺传承下去并发扬光大。

本次活动由市总工会、市人社局、南京广电集团联合主办,市职工技协办公室承办。

作者:许琴责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]