首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

时隔11年,南京文学艺术奖重启

2018-12-10 18:03图文来源:南报网

京剧《胭脂河》在获南京文艺奖后又获中国京剧节金奖。市文联供图

京剧《胭脂河》在获南京文艺奖后又获中国京剧节金奖。市文联供图

南报网讯(记者 邢虹)时隔11年,南京文学艺术奖重新启动。12月10日,第七届南京文学艺术奖评选新闻发布会在南京市文联召开,该奖由南京市委、市政府主办,市委宣传部、市文联、市文广新局承办。从今年起,南京文学艺术奖每隔五年评选一次,除了原来作品奖项之外,增设终身成就奖、突出贡献奖、青年人才奖三个个人奖项。

南京文学艺术奖作为代表南京市文学艺术最高奖项,是根据1989年南京市委、市政府在《关于繁荣文学艺术创作的意见》文件精神设立的,旨在表彰和奖励为促进、繁荣南京文学艺术事业做出重要贡献的作品。该奖自1992年首届评选到2007年共举办了六届,我市共有500多名在文艺创作上卓有成就的文艺家获此奖项。其中,有许多优秀作品、优秀人才都是先获南京文艺奖后又获全国大奖。刘文惠的纪实小说《小小生命树》、祁智的儿童文学作品《芝麻开门》获南京文艺奖后又获全国“五个一工程”奖,市京剧团编演的京剧《胭脂河》获南京文艺奖后又获中国京剧节金奖,陶琪、苏永进、鲁敏、崔进等南京文艺名家也都是在摘得南京文艺奖后又斩获全国大奖。南京文学艺术奖在发现人才和繁荣创作方面发挥了重要作用,极大鼓励了我市广大文艺工作者的创作积极性。

近年来,南京市委、市政府深入贯彻落实党的十九大精神和党的文艺路线,对南京文艺事业的繁荣与发展高度重视,将南京文学艺术奖作为市委、市政府保留的6个奖项之一。时隔11年,这个代表了南京文学艺术最高荣誉的奖项再度开启,是南京人民政治文化生活中的一件大事、喜事。市委、市政府力争通过文艺评奖树立南京文化标杆和价值导向,努力营造良好的文艺人才成长环境,建成一支力量雄厚、结构合理、锐意创新、富有朝气的文艺人才队伍,不断推出有全国影响力的文艺大家和文艺精品。

今年起,南京文学艺术奖评选即在紧锣密鼓地筹备。经过多方调研和广泛征求意见,本次文艺奖评选在延续前六届的基础上,在奖项设置、申报方式、评审环节均做了拓展和革新。奖项设置上,打破往届只评作品的局限,参照北京、上海等地的做法,增设了个人奖项,旨在重点表彰在专业领域取得杰出成就和对南京文艺事业做出突出贡献、并得到社会各界广泛认可的德艺双馨艺术家。个人奖设终身成就奖、突出贡献奖、青年人才奖,统筹考虑了老中青文艺人才获奖比例。作品奖也分特别奖、优秀奖、入选奖三个等级。申报方式上,个人奖采取组织推荐和自荐相结合的方式,申报的渠道更加灵活多样。评审环节上,采取初评、终评二级评审制,评选以票决方式确定拟入选名单,并向社会公示。评选工作接受纪检部门和公证处的监督和指导,使评审过程更加公开透明。

据悉,南京文学艺术奖每5年评选一次。本次评选活动即日起接受申报,2019年1月10日报名截止。具体申报条件和要求祥见各艺术门类申报须知。申报者可登录南京文艺生活网(http://www.arts-nj.com/)或龙虎网下载申报表和查看申报须知。

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]