首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市中院今年前11个月直播2472场,次数江苏居首

2018-12-10 09:21图文来源:南京日报

12月7日上午10点,南京市中级人民法院第一法庭,随着审判长敲响法槌,一起涉嫌贩卖、运输毒品罪和非法持有毒品罪案件开庭审理。同时,通过中国庭审公开网平台,庭审情况全程在线直播。

法槌敲响,庭审全程在线看

市中院今年前11个月直播2472场,次数全省居首 

南报网讯 (记者 张源源) “传被告人到庭。”12月7日上午10点,南京市中级人民法院第一法庭,随着审判长敲响法槌,一起涉嫌贩卖、运输毒品罪和非法持有毒品罪案件开庭审理。同时,通过中国庭审公开网平台,庭审情况全程在线直播。 

“直击庭审”,目前在南京已十分普遍。 

近年来,南京中院充分借助互联网新技术,积极推行网络庭审直播,将法院“做什么、怎么做”的全过程进行“即视化”生动展示,让当事人和公众能够在第一时间以看得见的方式感知司法公平。 

在最高人民法院建设的中国庭审公开网平台上,截至2018年11月,市中院庭审直播总计3326场。其中,今年1—11月共直播2472场,直播数量位于全国中级法院第五,居省内首位。 

记者看到,仅11月,市中院就有包括非法传销、危险驾驶等类型的刑事案件,及涉及劳动争议、民间借贷、合同纠纷等类型的民事案件进行直播。市民不再需要赶至法院现场,在电脑前就能了解庭审情况。11月5日,一起广受关注的案件在市中院开庭,全程庭审直播吸引了189万人次观看。11月,市中院庭审直播案件总观看量超过400万人次。

据了解,庭审直播可以保障人民群众对司法审判的知情权、监督权,同时也有助于推进以审判为中心的诉讼制度改革,帮助法官依法审慎地行使审判权、依法规范地行使自由裁量权,提高裁判的公正性。另外,为吸引更多公众收看和互动,我市法院定期“送法”入学校、入社区,并介绍有关青少年犯罪、职务犯罪、合同纠纷类案件等的庭审直播,类似的“法治公开课”起到了以案释法和警示教育作用。

作者:张源源责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频