首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

《统计法》颁布纪念日活动在江北新区举行

2018-12-09 17:37图文来源:南报网

南报网讯(记者 鲁舒婷)统计对于普通人而言意味着什么?统计对社会经济发展有着怎样的作用?2018年是《中华人民共和国统计法》颁布35周年,为了全面营造依法统计、依法普查的良好社会氛围,昨天,12.8《统计法》颁布纪念日暨经普广场宣传活动在江北新区举行。

统计一头连着政府,一头连着社会,是经济社会发展重要的综合性基础性工作,是衡量经济社会发展的“计量表”,也是各级党委政府科学决策和宏观调控的“主依据”。2018年恰逢全国第四次经济普查,也是江北新区成立以来首次独立承担的全国性调查任务,“这是一项浩大复杂也利国利民的任务,需要全社会的支持和配合,因此今天举办活动的目的就是希望大家知道、了解《统计法》,从而支持统计者的工作。”江北新区管委会相关负责人表示。

夏莹莹是一名来自泰山街道桥北社区的基层统计人员,从事统计工作已有五年时间,她告诉记者,我们正处于一个大数据时代,统计和每个人都息息相关,统计就是把我们的生活数字化,使我们更加清晰直观的了解自己的生活。“比如我们可以通过统计局每月公布的CPI指数,了解周边消费品的价格波动,年轻人可以通过每年公布的地区岗位平均工资,了解最热门的专业和最高薪的职位。”夏莹莹说。

活动现场以悬挂横幅、展示宣传展板、发放宣传资料等多种形式向市民宣传相关法律法规,宣传人员围绕当前统计热点,对过往群众的咨询做了详细解答,使广大群众对《统计法》和统计工作有了进一步的理解和认识。

作者:鲁舒婷责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]