首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

5G远程合奏首次上演 音乐穿越时空织成交响

2018-12-09 09:28图文来源:南京日报

近日,在2018中国移动全球合作伙伴大会上,江苏移动和爱立信首次联合公开展示了最新的基于5G连接的远程音乐合奏应用。

两地传音拨琴弦,乐手宛如在身边

5G远程合奏首次上演,音乐穿越时空织成交响 

南报网讯 (通讯员 王婷 记者 梁悦) 近日,在2018中国移动全球合作伙伴大会上,江苏移动和爱立信首次联合公开展示了最新的基于5G连接的远程音乐合奏应用。

随着乐手拨动琴弦开始演奏,远程乐手以及现场2名乐手的音频视频实现了融合,两地穿越时空交织成和谐的交响。“基于5G大带宽、低时延的优势,我们把两地的音频、视频的时延控制在了30毫秒以下。”爱立信有关负责人武强军说。

江苏移动相关负责人表示,由于音乐的本质是声音的断续,每个人都会感知到音乐和节奏的变化,乐队合奏对时延的敏感度极高。因此,远程实时合奏应用对网络时延的要求极为苛刻。如果乐手感知到网络时延,就会不自觉地适应已经延迟的节奏,最终导致节奏混乱甚至脱节。

就在不久前,两家公司便已经在江苏完成了相关技术测试,运用5G网络及设备成功验证了远程实时合奏应用的技术可行性。“该应用将极大便利乐队彩排,个别乐手即便不到场也可以实现异地彩排,实现随时随地玩音乐。”武强军说。

作者:梁悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频