首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《国族记忆》新书在南京发布 记录南京大屠杀历史

2018-12-09 09:27图文来源:南京日报

12月8日,由天津理工大学副教授胡春毅历时7年时间撰写的《国族记忆》新书发布会在南京民间抗日战争博物馆举行。该书以文学叙事方式记录南京陷落、南京大屠杀的历史,全书38万字。

以文学叙事方式记录南京大屠杀历史

《国族记忆》新书在宁发布  

南报网讯 (记者 吕宁丰) 12月8日,由天津理工大学副教授胡春毅历时7年时间撰写的《国族记忆》新书发布会在南京民间抗日战争博物馆举行。该书以文学叙事方式记录南京陷落、南京大屠杀的历史,全书38万字。

“我是一个东北人,但却和南京有缘。”新书发布会上,胡春毅说,他老家是黑龙江,2009年考取南开大学博士生,博导是李新宇教授,2011年毕业论文答辩的选题是《1937年南京陷落的文学书写》。可以说这本书是在博士论文基础上撰写而成的,“今年由南京大学出版社出版,我感到非常荣幸。” 

记者采访得知,记录研究南京大屠杀的书籍出版物很多,但从文学作品反映这段历史记忆的研究著作却较少。胡春毅在7年时间里,多次来南京收集资料,并利用2017年赴美国马萨诸塞州大学阿默斯特分校访学一年的机会,收集大量第三国作家创作的反映南京大屠杀题材的文学作品。7年时间里,他共收集反映南京大屠杀题材的文学作品文本300多部,有小说、诗歌、散文、剧本等,作者包括林语堂、老舍、张恨水、张纯如、严歌苓、叶兆言等,第三国作家拉贝、赛珍珠、海德等,以及日本作家的文学作品。

作者:吕宁丰责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部