三宝科技沙敏:借力政策“春风”迈入“快跑”阶段

2018-12-09 09:25图文来源:南京日报

“我们是改革开放的见证者、亲历者,也是受益者。市委市政府日前出台的《关于支持民营经济健康发展的若干意见》,更加体现出对民营企业的关心和支持,让我们倍感温暖,对未来发展更加充满信心。”12月7日,沙敏接受本报记者采访时说。

南京三宝科技集团有限公司董事长沙敏

——借力政策“春风”迈入“快跑”阶段  

南报网讯 25年前,他大学毕业后辞职创业,在珠江路卖电脑从零起步;25年后,他带领企业两次转型,成为年营收超百亿元的科技服务商。他就是市工商联副主席、南京三宝科技集团有限公司董事长沙敏。 

“我们是改革开放的见证者、亲历者,也是受益者。市委市政府日前出台的《关于支持民营经济健康发展的若干意见》,更加体现出对民营企业的关心和支持,让我们倍感温暖,对未来发展更加充满信心。”12月7日,沙敏接受本报记者采访时说。 

25年前的“另类”,大学毕业后辞职创业 

如今,大学生创业已经成为热潮。但在1993年,大学生创业还是一种“另类”。沙敏就是当时敢于“吃螃蟹”的大学毕业生之一。

“主要是受到当时改革开放大环境的影响,不甘于现状,想有一番作为,于是就和另外6名志同道合的大学毕业生一起创业,成立了南京第一家股份制科技企业。”沙敏回忆说,当年他从东南大学无线电系硕士毕业后,曾在深圳一家科技企业工作过一段时间,从事电子产品检验工作。辞职创业伊始,家人和朋友也很不理解,觉得风险太大了,但这没能阻挡他创业的激情。 

沙敏和几名创始人特意把企业命名为三宝科技。其中,“三宝”是指人才、人缘、人品,“科技”是要坚持围绕科技进行发展。“业无才不兴,事无缘不成,人无品不立。”沙敏说,25年来,无论企业怎么转型,但这一理念一直没有变,企业始终在围绕科技求发展。 

两次转型,从卖电脑升级为科技服务商 

沙敏介绍,三宝科技25年来的发展整体可以分为三个阶段、两次转型。其中,第一个阶段是一开始的8年,主要是在珠江路卖电脑、扫描仪、网络设备等,也是“慢发展”阶段;第二个阶段也是8年,开始第一次转型,从贸易转向技术开发、应用和服务, 实现了从“慢发展”到“快增长”,年均营收增幅达到20%—25%;第三个阶段是2009年至今,第二次转型,从科技产品供应商变成服务商,也是“小跑”阶段,至2017年底,集团资产规模已达111亿元,主营收入达160亿元,实现净利润7亿元。 

“实践证明,我们的两次转型都是非常及时而且正确的。但转型的过程并非一帆风顺,而是经历了很多磨难。”沙敏举例说,第一次转型时,团队连续研发了3个产品都失败了,压力特别大,大家也曾犹豫:还要不要坚持做第4个?第4个能成功吗?资金用完了怎么办?“最终,我们还是决定坚持做下去,直到做第5个产品,终于成功了。测试成功获得首笔订单的那一刻,是我们最欣喜的时刻。”

借力政策“春风”,瞄准“千亿销售规模” 

三宝科技现在拥有三大产业板块,分别是:从事物联网核心技术研究和数据应用与构建外贸服务平台的科技板块,集医药研发制造、药品流通、医药物流冷链配送仓储于一体的健康板块,多元投资与金融服务的投资板块。其中,科技板块的智慧交通业务覆盖全国200个城市、50条高速公路;智慧物流业务涵盖全国300多个基层海关;外综服平台为2000余家中小微外贸企业提供一站式通关、外汇、退税、物流、金融等便捷服务。 

25年来,沙敏带领三宝科技一步步发展壮大,也得到社会各界的认可,他先后荣获“江苏省优秀企业家”“江苏省创新创业人才奖”“南京市优秀企业家”“南京市劳动模范”等荣誉称号。 

“市委市政府日前出台的《关于支持民营经济健康发展的若干意见》,在帮助民营企业降低成本、解决融资难等方面都拿出了实实在在的举措,给我们的触动非常大。”沙敏说,政策的关心支持非常重要。未来4年,他希望三宝科技能借力政策“春风”迈入“快跑”阶段,到2022年实现“千亿销售规模”“千亿市值”的目标。 本报记者 邹伟 

作者:邹伟责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部