首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京警务站“三联三建”巡防新模式收效显著

2018-12-08 11:33图文来源:新华报业网

可防性案件发生率大幅下降

警务站“三联三建”巡防新模式收效显著

一个警务站采取新的巡防机制后,不到一年辖区扒窃案件发案率下降48.2%、入室盗窃发案率下降52.06%、盗窃非机动车发案率下降59.74%……日前,在南京市公安局组织的“媒体看公安”活动中,建邺分局青奥警务站的“三联三建”巡防新模式引起了记者的关注。

“所谓‘三联三建’巡防新模式,其实就是打破了公安专业力量和单位力量各管一片、单打独斗、各自为政的局面,实现情报信息联通、安保力量整合、巡防勤务联动。”青奥警务站站长刘学武告诉记者,“三联”就是把公安专业力量、政府部门力量、社会巡防力量进行有效联动,各联动单位的安保力量外跨一步,警务站的警力内进单位一步,与单位安保力量联合巡逻,扫除巡防盲区。“三建”就是指建立情报研判体系、建立案件预警机制、建立巡逻防范网格。

为了使“三联三建”具有生命力和实际效果,警务站还建立了统一的奖惩激励措施,同时建立统一的培训演练预案,每个季度都会对各家单位的保安进行集中培训,提高职业素质。

记者了解到,自年初青奥警务站实行“三联三建”巡防新模式以来,不仅有效地缓解用警压力,青奥辖区的扒窃案件发案率下降48.2%、入室盗窃发案率下降52.06%、盗窃非机动车发案率下降59.74%,实现了巡防质效和实战效能的双提升。同去年上半年同期比较,青奥辖区在全市群众安全感感满意度调查中排名前列,辖区内群众幸福感得到大幅度提升。

作者:张芊茜责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频