首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

12月天象:流星雨和彗星都有

2018-12-07 11:50图文来源:金陵晚报

2018年的最后一个月来了,夜空中也迎来了一年一度著名的双子座流星雨。此外,一颗彗星进入肉眼可见的亮度,这两个天象是值得关注的。

46P/维尔塔宁彗星发现于1948年,是颗短周期彗星,绕太阳一周仅需5.44年,彗核直径约1.2公里。这颗彗星将在北京时间12月13日07时38分通过轨道近日点,并在12月16日最接近地球,估计届时亮度将可达3等左右,位于金牛座方向,离金牛背上的M45昴宿星团(七姊妹)不远,在光害少的地方用肉眼就可瞧见,双筒望远镜和天文摄影呈现出的效果会更棒,同时也将是本年内最亮的彗星!

作为北半球三大流星雨之一的双子座流星雨几乎从不失约。每年的12月中旬,它都会像焰火一般点亮夜空,通常极大每小时的天顶流量可达120颗以上。

双子座流星雨今年极大期预计将出现在北京时间12月14日20时30分,天顶每时出现率ZHR为120。辐射点在12月14日入夜后便从东北偏东方升起,所以入夜后就有机会见到双子座流星出现。

今年的可观测时间大约在北京时间12月14日22时至15日天亮前,有大把的时间留给我们进行观测,想看流星雨的公众可千万别错过。

在这里特别要注意的是12月中旬的深夜气温非常低,大家在观测的时候一定要做好防寒保暖工作。

作者:许军责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]