故宫咖啡厅 文创新思路

2018-12-07 11:21图文来源:广州日报

近日,在位于故宫神武门外的西围房,故宫角楼咖啡厅正式营业。在短短的几天里,故宫角楼咖啡厅俨然变成了网红“打卡”地,不少网友慕名而来。

虽然地方不大,但故宫角楼咖啡厅在网上的热度可不低。店内装饰屏风绘制着《千里江山图》、最受欢迎的是“千里江山卷”蛋糕……这样别出心裁的设置,故宫角楼咖啡厅想不火也难。近年来,故宫文创已成为一个人人耳熟能详的文化品牌,关键就在于有创新精神。用年轻人的话来说,就是“脑洞大”。当然,文创领域创新,也并不只需要天马行空的想象力,更是一门技术活,也需要高度的“工匠精神”。比如故宫文创出品的冰箱贴、行李盘、T恤等物件,不仅很有“故宫范儿”,产品设计和质量也让人交口称赞。故宫角楼咖啡厅的出现,又给故宫文创打开了新的思路,从线上火到线下。当然,短时期内人们可能因为新鲜感而到访,但要长期获得游客和消费者的青睐,就要兼顾特色与品质。除了让人惊喜的店内装饰、餐饮品类,餐饮本身也要“口味在线”。

有网友笑称,“故宫出品,必属精品”。的确,有开放创新的整体思维,还有强大的执行力,故宫文创从没有让人失望过。在文化传承和文保活化领域,我们还需要更多这样敢于创新、注重品质的项目和团队。

作者:章门仁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频