边浇灌边吹“空调” 搭起世界最高钻石小蛮腰

2018-12-07 09:07图文来源:科技日报

平塘特大桥处于贵州境内在建的平罗高速上,位于平塘县牙舟镇与通州镇之间,横跨槽渡河峡谷,全场2315米。其中,桥塔采用“钻石形”空间塔型,每座塔都由基桩、承台、塔身3部分组成。工程编号为16号的主塔高332米,相当于110层楼高,为世界最高混凝土桥塔,经过两年多的建设,目前已封顶。

这个中国制造的又一个世界之最看起来像“钻石小蛮腰”,非常有立体感。但“世界第一高”意味着诸多技术难题和施工难度。平罗高速13标总工程师纪登贵透露,山区没有交通条件让大型机械设备入场,尤其是山谷中最大风力可以达到10级,还伴随着雨雾天气,施工难度可想而知。为此,施工方耗资1500万元采用了可承载64吨的动臂吊机,塔吊在横向和竖向上都可操作,减少风力影响,同时增加塔吊的机动性,保证了平塘特大桥平均以每天50厘米的速度向上“生长”。

此外,高空浇筑对混凝土的要求很高,贵州当地河砂匮乏,施工方只能使用机制砂,首次将膨胀剂加入混凝土,通过二级泵将八宝粥一样的混凝土输送到塔顶进行浇灌。

纪登贵说,平塘特大桥采用的是钢筋混凝土结构,需要使用巨量的混凝土,然而,混凝土在浇筑过程中会产生热量,凝结过程中产生水化热,一旦温度超过75℃,混凝土就会开裂。为了保证大桥的浇筑质量,施工方采用了水循环降温工艺,通过安放在桥塔边的水箱,边浇灌边将冷水注入到混凝土内部,这相当于为桥塔造了一台水冷“大空调”。正是一个又一个的技术攻关,为桥塔的顺利施工扫清了障碍。预计大桥将于2019年10月底通车。

作者:何星辉责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]