首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“寻找玄武湖夜景下的青春芳华” 美文征集结果发布

2018-12-06 16:16图文来源:南报网

2

3

4

5

6

费寿涛 摄

首届“寻找玄武湖夜景下的青春芳华” 美文征集结果发布

南报网讯 (记者 耿海华 王静)12月6日上午,由南京市城管局、本报主办,南京市路灯管理处、南报网承办的首届“寻找玄武湖夜景下的青春芳华” 美文征集活动结果发布。据悉,从今年2月起,主办方围绕“亮灯后美丽玄武湖夜景”主题通过官方微信、微博、报纸等媒体对外宣传征集图文稿件。经过初选、投票、复审、公示等环节,最终,《玄武湖,亦诗亦画一坐标》、《记忆定格在玄武湖》……等8篇文章在上百篇文章中脱颖而出,分别获一、二、三等奖。

“山水成林融为一体是南京特有的风景,亮灯升级后玄武湖夜景更加美丽了,成为了夜南京一张璀璨的新名片。”此次活动一等奖《玄武湖,亦诗亦画一坐标》作者邵学文告诉记者,他在南京生活、工作了六十多年,特别喜爱南京的山和水,尤其是玄武湖,听说这次征文主题是围绕玄武湖夜景的他立即就参加了,他坦言玄武湖夜景照明提升工程既继承发扬了玄武湖深厚的文化底蕴,又重视自然生态建设,进一步提升了南京城市的形象。

据悉,自2016年起南京市开始实施主城区的夜景照明三年提升工程。该工程从2016年起至2018年,结合南京城市特质,围绕长江、秦淮河、玄武湖、明城墙、外环道路等,建立“一江一河一湖两环多节点”夜景亮化立体构架,打造气势磅礴的城市“夜景名片”。

而作为南京三年夜景照明提升工程的重中之重,玄武湖夜景照明实施是在“景区保护模式+景区展示模式”下,循序渐进,分期分批实施:一期工程于2016年底完成,主要包括外围的城墙墙体、城门楼以及九华山临湖侧;环湖的环湖路步道、玄武门南北侧小广场;梁州,环洲,翠洲外部视点的岸线;园内的莲花广场、华梓园等,主要为基础性工程。二期工程于2018年元旦正式亮灯,主要包括环湖区域绿植、园内桥梁、主要建筑和景观节点的亮化打造,并对绿植照明完成了智能控制。亮灯后的玄武湖,成为了市民最爱休闲娱乐的户外场所之一,或赏景、或游览、或休闲、或运动,满足了市民和外地游客的各种功能诉求。

作者:耿海华、王静责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]