首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

缺乏“多能”优势,职教亟待转型

2018-12-06 10:23图文来源:新华日报

“一招鲜,吃遍天”已变得越来越难

缺乏“多能”优势,职教亟待转型

12月4日,主题为“面向未来的职业教育与教师职业能力提升”的2018教育与职业学术年会在南京铁道职业技术学院举行。来自全国各地的300所高职院校代表共聚一堂,探讨面向未来的职业教育发展大计。

“今年我国需在城镇就业的新成长劳动力超过1500万,其中新毕业大学生820万,很多人都认为就业形势比较严峻。”中国劳动与社会保障科学研究院就业创业研究室副主任陈云说,实际上前三季度新增就业就达到1107万,整体就业形势平稳,高职专科生整体就业形势好于本科生,拥有初级以上职业技能的技工类毕业生供不应求。

但高职培养依然面临瓶颈。“未来将会有越来越多的高端科技产业出现,特别是随着人工智能的发展,将会引起新一轮的技术革命,未来很多标准化、重复性的工作会被人工智能所取代,许多工作岗位将会消失。这必然对我国未来的职业教育发展提出新挑战和新要求。”中华职业教育社理事长陈昌智说,从目前的就业形势来看,“一招鲜,吃遍天”已经变得越来越难,未来转岗甚至转行将会变得越来越频繁。职业教育要改变过去那种对口单一职业岗位的做法,转而面向产业群、职业岗位群建设专业群、课程群,切实培养一专多能、专博结合的复合型人才,使得他们既具有“一专”的优势,还具有“多能”,形成多维竞争的优势,以利于在未来社会能主动应对职业变迁。

作者:王 拓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频