首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

冬季戴口罩勤洗手 就能远离感冒

2018-12-06 09:28图文来源:新华报业网

李培,南京大学呼吸病学博士,原就职于南京军区南京总医院呼吸内科,现为泰康仙林鼓楼医院呼吸二科行政副主任,副主任医师。中国药理学会化疗专业委员会青年委员,江苏省医学会呼吸病学分会感染学组秘书,中国医药教育协会感染专业委员会青年委员。从事呼吸内科临床工作20年,擅长肺部感染、肺部肿瘤、呼吸系统危重症、支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病的诊治。精通多种抗生素和抗真菌药物的药理和临床应用。熟练掌握CT引导下经皮肺穿术、经纤维支气管镜肺活检术、超声内镜引导下的经支气管针吸活检(EBUS-TBNA)、肺泡灌洗术、胸膜活检术等。对呼吸衰竭的救治,尤其是无创和有创机械通气技术有丰富的临床经验。被授予“第四届人民好医生”称号。

冬天是呼吸系统疾病的高发季节,除了常规的感冒、咳嗽外,记者在泰康仙林鼓楼医院呼吸二科采访了解到,最近该科收治的老慢支、慢阻肺急性发作的患者明显增多。该科行政副主任、副主任医师李培提醒,寒冷的冬季已经来临,出门戴上8层纱布的口罩、勤洗手是对呼吸系统疾病最好的预防,对于抽烟人群来说,任何时候戒烟都不晚。

40岁“老烟枪”上班途中喘不过气了

张先生(化名)虽然刚40岁出头,却是一位有着20多年吸烟史的“老烟枪”。上周,张先生在上班途中,喘得实在厉害,便中途到泰康仙林鼓楼医院呼吸科就诊。接诊的医生根据张先生主诉反复咳嗽、咳痰、气喘已经有4年多、病情加重的情况,为他听诊后,发现他两肺有明显的哮鸣音,建议他住院治疗。“我还要上班呢,给我开点药吃吃吧!”张先生坚持道。不得已,医生建议他先做下肺功能检查再说,“当时医生考虑到张先生的情况,告诉他做肺功能吹气时尽力而为。”李培介绍,但是,刚一开始吹气,张先生就觉得心绞痛,脸色惨白,并大汗直流,医生急忙让他停止做肺功能检查,此时,他血压大增,达到160/100mmHg,而且,心率和呼吸都快,张先生这时只能老老实实地住院了。李培同时帮着联系到了张先生的妻子,据其妻子介绍,张先生每天都要抽一两包烟,虽然咳嗽很长时间了,但就是不肯戒烟。

张先生最终被诊断为慢阻肺,由于病情严重,必须用静脉激素和雾化吸入大剂量激素,再加上抗生素治疗,还上了心电监护。通过治疗,张先生的病情明显好转,血压不高了,胸口不痛了,呼吸也平顺了不少。张先生感慨道:“如果那天我没来医院,也许就不在了,这么多年自己从没像这几天呼吸这么舒服过。”经历过生死考验的张先生变得特别“听话”,住院七天,完全听从医护人员的安排,整整卧床了5天,烟也坚决不抽了。

据李培介绍,张先生是典型的中到重度混合性通气障碍,即阻塞性通气功能障碍和限制性通气功能障碍并存,这样的情况肯定不是一年两年就达到的。李培表示,张先生除了需要严格戒烟,还需要坚持较大剂量药物治疗3个月,常规的便携式治疗药物根本无法满足他的需求,只能让他购买雾化机在家做雾化。

戒烟任何时候都不嫌晚

“前段时间中国最大型的慢阻肺流行病学调查显示,中国成年人每10个人中就有一个患有慢阻肺,中国患有慢阻肺的人群相当庞大。”李培语重心长地提醒,慢阻肺一旦患上,是无法完全治愈的,而且,只要有过一次重症发作,患者的肺功能就会呈阶梯式下降,很难逆转,再发作以及有其他严重合并症的几率也较高。

李培表示,慢阻肺患者中,70%-80%有吸烟史,预防慢阻肺唯一的方法就是减少烟雾和粉尘的接触。长期接触粉尘、制鞋、制包等职业接触;厨房的油烟、灶台烧柴火的烟;二手烟等都是引发慢阻肺的重要原因。所以,相关的人群都属于高危人群。对于高危人群,一定要定期体检,最好能每三个月测试一次肺功能,早发现,早治疗。从事高危职业的及时脱离职业性接触;抽烟者及时戒烟;家庭尽量使用抽油烟机功能好一点的油烟机,煤气灶关火后油烟机再开15分钟左右,做饭时打开门窗。对于40岁以上的非高危人群,也最好每年能做一次肺功能检测,以便及时发现及时治疗。另外,李培指出,慢阻肺患者除了一定要严格戒烟外,雾霾天尽量减少出门,PM2.5大于100时出门一定要戴N95口罩。

此外,李培特别强调,任何时候戒烟都不晚,戒烟对由烟草带来的疾病的治疗有很大的帮助。有戒断症状的可以尝试戒烟药物,但不建议使用电子烟,电子烟里同样含有尼古丁,无法达到戒烟效果。在临床上,李培对待每位接诊的患者都会先问下是否有吸烟史,她也总是在苦口婆心地劝患者戒烟。12月4日上门诊时,她对一位感冒好后嗓子老是疼的患者,开出了“戒烟”的处方。但是,患者却一再问是否有药物治疗。

戴口罩、勤洗手是预防感冒的关键

冬季,对于普通大众来说,最容易出现的还是感冒。李培解释,鼻腔是我们人体重要的脏器,通常,空气会通过鼻腔加温加湿后吸到肺里,我们会觉得很舒适。而冬季气候干燥、寒冷,冷风吹来,鼻腔来不及加温加湿,这时鼻腔本身的温度会下降很低,鼻腔的抵抗力会下降,就容易引发感冒。

为此,李培介绍了一些简单有效的预防方法。

1、戴口罩:秋冬季节风大,天气干燥、寒冷的时候出门戴口罩可以保护口鼻腔,保障鼻咽部的温度和湿度,使鼻黏膜细胞充满活力和抵抗力。不过,这个时候戴的口罩需要有一定的厚度,传统的八层纱布的口罩效果最好,防雾霾的N95口罩也是可以的。而一次性口罩往往效果不佳,网上贩卖的卡通口罩大多透气性不好,不建议老百姓佩戴。

2、勤洗手:无论是流感还是普通的感冒病毒,通过手部传染的几率非常高,幼儿园共用的玩具、学校共用的图书、公共交通工具上的扶手等都是交叉传染的途径,所以,勤洗手对预防感冒非常重要。洗手的时候最好使用肥皂或洗手液,没有肥皂或洗手液的情况下用流水冲满35秒也是可以起到作用的。

此外,对老人、小孩、本身有基础疾病等体弱多病的人群,要尽量避免去人群较多的地方。

作者:华琳月责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频