首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

奶奶,您抓住我的手!南京卫校女生勇救落水老奶奶

2018-12-06 09:16图文来源:紫金山/金陵晚报

12月3日上午,71岁的黄奶奶带着锦旗来到南京卫校,要亲口对她的救命恩人——南京卫校2015级1511班的黄晔同学道一声“谢谢”。

从校领导的介绍中,记者了解到事情原委:11月18日,周日,家住八卦洲中心河附近的黄晔同学在家休息。下午四点多,黄晔收到了快递通知,便出门去拿快递。当时路上只有她一个人,走着走着她突然听到“扑通”一声,循声望去,好像有个人掉到河里了。黄晔赶紧跑过去查明情况,只见一位老奶奶仰倒在河里,还有几件衣服散落在四周。黄晔迅速靠近河边,慌忙中找到一个立足点,伸出手大声跟老人说:“奶奶,您抓住我的手”。为了能够紧紧抓牢老奶奶的手,她毫不犹豫地把一只脚踩在了水里。黄晔使劲伸手,使劲用力,河水差点漫过她的腰,终于她把老奶奶拽了上来!

黄晔利用自己的护理专业知识对老奶奶进行了检查评估,发现她神志清楚,生命体征稳定,只是显得非常疲倦。于是她让老奶奶在原地休息,自己跑到村里叫人,闻讯而来的家人将老太太带回家中。

落水的老太太姓黄,已年逾古稀,今年71岁,平时患有高血压,在黄晔同学赶来救助她之前,在水边已感觉头晕目眩,多次试图站立起来都未能如愿,最后身子一晃悠,仰面摔入水中。黄奶奶说,没有黄晔同学的奋力抢救,自己倒在河里就会有生命危险,黄晔同学是她的救命恩人,感谢南京卫校培养了这么富有爱心的同学。

其实黄晔不会游泳,如果万一有什么意外就可能会导致更加严重的后果。不过当时情况很紧急,她根本来不及想那么多,因为哪怕是多耽搁一秒,黄奶奶就会多一分危险。黄晔说:“当然是要救了,怎么能看着一个人在死亡的边缘挣扎不管不顾呢?更何况我还是一名学护理的学生。”

作者: 陈 曦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]