首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

被南京戏剧人吸引 赖声川将首个戏剧研究中心放在南京

2018-12-06 09:14图文来源:紫金山/金陵晚报

12月5日之后,赖声川与南京又多了一层紧密的联系。赖声川戏剧研究中心在南京艺术学院正式揭牌成立,是一个立足学术的研究机构,致力于研究以赖声川作品为代表的中国当代戏剧及其发展,同时深入探讨即兴创作和集体创作的戏剧创作方法,研究这种戏剧创作体系,并将其转化为创作和教学成果。今后,南艺的学生、南京的戏剧人才将与赖声川有着更紧密的合作与联系。而这也是赖声川第一个戏剧研究中心,两天后,南艺也将迎来她的106岁华诞。

招聘的演员70%来自南艺

作为著名的剧作家和导演,赖声川曾于1984年创立了舞台剧剧团“表演工作坊”,先后创作舞台剧《暗恋桃花源》、《这一夜,谁来说相声》、《宝岛一村》 等家喻户晓的戏剧作品。近年来,赖声川创作舞台剧30余部,获得国际、国内大奖十余项;2007年,赖声川导演入选中国话剧百年当代名人堂,作品《暗恋桃花源》入选话剧百年十大经典剧目。因为戏剧,人们相聚,一起哭泣、一起欢笑、一起思考。赖声川导演的戏剧作品一直以多元丰富的文化内涵、鲜明独特的剧场创意和雅俗共赏的艺术风格吸引观众走进剧场。

将自己首个戏剧研究中心放在南艺,赖声川坦言,是被这所特别的学校所吸引,“选择这里做中心确实有原因,南艺有它的历史、有它的氛围,但是最重要的还是看它的人。”赖声川告诉记者,作为赖声川专属的“上剧场”中,招聘来的演员竟然有70%来自南艺,“所以我想要了解这个学校,了解这所学校的学生。”

未来每年都会来南京授课几次

南京艺术学院校长刘伟冬告诉记者,中心接下来将给南艺的学生带来更多的艺术实践,“赖声川应该每年会来授课几次,帮我们学生排戏。其中除了赖声川的戏,肯定还有很多我们老师和学生自己的戏,让学生参与更多的社会实践。专业学生和老师们更大的舞台应该是在社会的舞台上。”

刘伟冬说,为进一步大力推动戏剧与影视学科的人才培养、学术研究与创作水平,影视学院提议成立一个立足学术的研究机构,致力于研究以赖声川作品为代表的中国当代戏剧。

赖声川把戏剧称为魔法。那么,在这戏剧魔法背后到底隐藏着什么样的秘密?这些秘密又是怎样影响并构建了他的戏剧世界?揭牌仪式之后,赖声川做了题为《关于红色的天空》的主题演讲。《红色的天空》是他创作于近30年前的一部戏剧作品,讲述关于生命,衰老,死亡的话题。该剧首演于我国台湾地区,近三十年来极少演出,此次将由南京艺术学院的影视学院表演专业的学生搬上舞台,于12月15日至16日在江苏大剧院首演。对于学习表演的这一群20岁不到的大学生来说,他们即将扮演的是养老院里即将死亡的老人们,体验他们的人生,而赖声川也亲自担任该剧的艺术指导。

作者:王婕妤责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]