首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

盲人过马路你会搀扶吗?南京街头发生的一幕瞬间戳中你的心

2018-12-06 09:07图文来源:金陵晚报

盲人过马路,你会搀扶吗?

南京街头发生的一幕瞬间戳中你的心

如果失去光明,我们会怎样?这很难想象,也许我们可以忍受10秒,20秒,一分钟……但是对盲人来说,每分每秒都是他们的日常,世界卫生组织估计全世界有4000万到4500万的盲人,我国每年会出现新盲人约45万,约每分钟就会出现1个盲人,而我们的每一份小小的善意却可以给他们点亮一道微光。

测试

十几位陌生人送出善意

35岁的吴海兵来自山东,在南京已经生活了13个年头,现在是一名盲人推拿师。2018年国际残疾人日前夕,紫金山视频团队邀请吴海兵完成一项测试,我们来到张府园地铁站附近,在车流滚滚的街头,吴海兵需要独自过马路,这个过程中会有人帮助他吗?

起初我们很担心,爱心经得住考验吗?没想到很快,第一位好心的市民就出现了。“你需要过马路吗?我帮你!”这位刚刚过完马路的女士,看到吴海兵的不便,搀着他又走了一遍斑马线。不久后,一位开着电动车经过的小哥停了下来,在吴海兵的身后静静地观察了一下,犹豫了一会之后,他主动上前帮助吴海兵,对他说“绿灯了可以过马路了”。原来这位小哥并不是要过马路,而是专门扶他过马路的。

而在接下来的一个小时里,这样的片段一直在上演,不断有陌生人帮助吴海兵,带着孩子过街的爸爸,并不需要过马路的大叔,还有抢着要扶盲人的小伙子……

一个小时的时间,十五次来回,在这一条马路上,十几位陌生人送出他们的善意,这让我们非常感动。

感动

在南京生活有安全感

吴海兵说在南京生活给了他太多的安全感。他还记得刚到南京,热心的出租车司机把他送到目的地后,还特地下车搀扶他,那个雨夜的温暖是吴海兵对南京的第一印象。而像这样温暖的时刻每天都在发生,吴海兵家住在浦口,每天都要乘坐地铁3号线到市区上班,只要他一进地铁站,工作人员都会提前到入口接应,出站还会搀扶他过马路,两年来风雨无阻,从来没有间断过。

虽然这些都是小事,但是在吴海兵看来,正是这些小事给了他足够的安全感,让他在这里生活得很安心很舒适。

这项测试结束后,我们做成视频在网络上发布,阅读量达到两百万,不少网友被感动到了,他们说如果也遇见了视障人士,一定会主动提供帮助。

作者:王雅婷责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]