首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

携号转网新流程本月试点 江苏地区用户还要再等等

2018-12-06 08:10图文来源:南京日报

工信部近日宣布,12月1日正式启用携号转网新流程,用户只需要编辑短信就可以完成查询和申请,不用本人亲自去各运营商的营业厅办理。不过记者调查发现,并非所有用户都可享受到此福利。

南报网讯(记者 梁悦)工信部近日宣布,12月1日正式启用携号转网新流程,用户只需要编辑短信就可以完成查询和申请,不用本人亲自去各运营商的营业厅办理。不过记者调查发现,并非所有用户都可享受到此福利。

携号转网,即移动通信用户可以实现“号码可携带”,例如,中国电信的手机用户想改换移动或联通的服务,不需要改换电话号码便可实现,以此类推。此前,携号转网仅在天津、海南、江西、湖北和云南等5省市试点推进,江苏暂时不在试点范围内。江苏省通信管理局有关人士告诉记者,“携号转网涉及面很广,如果要启动的话,需要提前很长时间来准备。”记者咨询了联通、电信等运营商相关人员,均被告知江苏地区暂时没有收到开展该服务的通知。 

通信产业研究专家付亮向记者介绍,按照工信部规定,只有在原套餐合约到期、不再具有捆绑协议时,用户才可以自由更换运营商。“以前试点省份用户携号转网,需要去原运营商营业厅去查询自己的号码是否有权限;在办理此项业务时,用户经常会受到营业员的阻拦,因此常出现跑腿多但无法携号转网的情况。而按照新流程,只需要发一个短信就明确了。”付亮说。 

据了解,早在2010年携号转网就在海南等省第一批试点启动,但涉及技术改造升级、运营商成本利益等多方面因素,目前还未全面推进。不过,在工信部“十三五规划纲要”中,明确指出要在2020年全国范围内推行携号转网服务。届时,江苏地区的手机用户将有望实现“自由身”。

作者:梁悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]