“紫金奖·建筑及环境设计大赛”决出金奖

2018-12-06 07:22图文来源:南京日报

“紫金奖·建筑及环境设计大赛”决出金奖

王燕文出席活动

南报网讯(记者 马金)昨天,2018第五届“紫金奖·建筑及环境设计大赛”决赛在江宁互联网小镇石塘村举行。省委常委、宣传部长王燕文出席活动并会见王建国院士等评委专家,启动大赛项目落地签约仪式。市委常委、宣传部长陈勇参加活动。

“紫金奖·建筑及环境设计大赛”是“紫金奖·文化创意设计大赛”的重要专题赛事,由省委宣传部、省住建厅联合中国建筑学会、中国城市规划学会、中国风景园林学会共同举办,自2014年起,每年举办一届。

本届大赛以“宜居乡村·我们的家园”为主题,对农房、乡村公共建筑及村庄环境等进行创意设计,旨在给乡村注入文化元素、发挥创意力量、激活乡村价值,回应乡村居民拥有美好生活的需求和向往,共同推动营建立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的美丽宜居家园。这既是对乡村振兴战略的贯彻落实,也是对设计下乡的引导践行。

本届大赛分为学生组、职业组和公众组,共有来自国内外182所院校、179家设计机构、5269人次参赛,提交有效作品1018项。经过评审委员会专业而细致的评审,最终,10项职业组作品和9项学生组作品获得“优秀作品奖一等奖”,并入围决赛角逐“紫金奖”金、银、铜奖。东南大学建筑学院的《渡·田·居》和《多彩红安》设计作品获学生组金奖,东南大学建筑设计研究院有限公司《李巷三步曲》、南通市建筑设计研究院有限公司《昔蓝,惜蓝》设计作品获职业组金奖。

记者获悉,大赛过程中,已有许多参赛作品与多个乡村特别是江苏特色田园试点村达成了落地合作意向。因此,昨天决赛现场还举行了大赛项目落地签约仪式。

作者:马金责任编辑:朱皓

周刊

受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]